广州出台新版“民营经济20条”,新增45个政策点
2019-09-08 09:55:37 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  支持民企对接科创板 对上市费用给予补助

  聚焦民营企业关切,广州再出组合拳。近日,广州出台《关于促进民营经济发展的若干措施(修订版)》(简称“民营经济20条(修订版)”,下称修订版)。修订版包括畅通民间投资渠道、支持民营实体经济发展、促进民营企业创新创造、扶持民营企业做大做强、优化民营企业发展政务环境、构建“亲”“清”新型政商关系等六个方面20条71项政策措施,在2017年9月出台的“民营经济20条”的基础上新增了45个政策点,如支持符合条件的民营企业对接科创板、单位职工医保缴费率从8%降至6.5%等。

  畅通民间投资

  鼓励社会力量开办医养结合机构

  扶持民营经济,必须拓宽民间投资领域。

  修订版聚焦民间资本投资可以实行市场化运作的领域,明确项目条件及可予支持的政策、资源等,依托广东省投资项目在线审批监管平台等多种渠道,每年面向民间资本集中推介。

  推进网上中介服务超市建设,重点推动工程建设项目中介服务上线运行。全面放开在养老机构内设置医疗机构的政策,鼓励社会力量开办医养结合机构。

  同时,集中推出一批混合所有制改革优质项目,引进民间资本参与国企改革发展。

  减轻企业负担

  用人单位社保缴费率进一步下降

  修订版提出进一步降低成本,为民营实体经济发展添动力。

  减轻企业税费负担方面,对缴费人以前年度社会保险费欠费,不得自行组织开展集中清缴。用人单位的职工社会医疗保险缴费率从8%降低为6.5%以下;2019年5月至2021年4月,在用人单位工伤保险现行缴费率阶段性下调30%的基础上,进一步加大降费力度;继续实施失业保险浮动费率。至2020年年底前,残疾人就业保障金下调回2017年的征收标准。

  降低产业用地成本方面,支持符合条件的民营企业利用“三旧”改造等政策完善历史用地手续,引导符合环保要求的项目在依法承担相应法律责任的前提下,补交环境影响报告书(表),妥善解决企业用地的历史遗留问题。新型产业用地内的建筑可按幢、层等固定界限为基本单元分割转让给生产、研发、设计等环节的工业企业或生产性服务企业。

  改善民营企业融资环境方面,由市属国有企业出资30亿元组建国资产业并购基金,引导金融机构和社会资本共同参与,形成总规模200亿元的并购纾困基金,通过股权投资等方式纾解民营上市公司融资发展问题。

  支持企业创新

  50亿元基金促科技成果产业化

  修订版提出,支持中小企业发展壮大,支持民营企业自主创新。

  推动规模为50亿元的科技成果产业化引导基金落地实施,引导更多创投风投机构落户广州,促进科技成果产业化和科技企业孵化。支持符合条件的民营企业对接科创板,对企业上市实际发生费用分阶段给予补助。对首次“小升规”工业企业给予一次性奖励。

  逐步扩大科技信贷风险补偿资金池规模,增加合作银行数量,争取到2020年推动合作银行累计为科技企业提供贷款金额200亿元。发挥知识产权质押融资风险补偿基金作用,多模式开展知识产权质押融资工作,拓宽企业融资渠道。

  链接

  广州民营经济上半年同比增长7.3%

  日前,记者从广州市工业和信息化局获悉,今年上半年广州民营经济增加值4631.84亿元,同比增长7.3%,增速比全市GDP增速快0.2个百分点,比上年同期加快0.8个百分点。

  上半年,广州民间投资1391.24亿元,占全市的45.9%,同比增长41.3%,增速比上年同期加快42.3个百分点,比今年一季度提高23.8个百分点,是2016年以来最高增速。

  其中,民间投资的17个行业中,去年上半年有13个行业负增长,今年减少为7个,尤其是电力、热力、燃气及水生产和供应业(增长5006.5%),金融业(增长204.5%),教育业(增长127.5%)等5个行业不仅扭转了负增长,还实现了翻倍式增长。

  记者 孙晶 通讯员 穗工信

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681124973365