第二十三届深圳大剧院艺术节开幕
2019-09-07 22:17:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月6日,第二十三届深圳大剧院艺术节开幕式启动,由北京大学歌剧研究院与深圳大剧院联合制作的中国美声•大型交响清唱剧《江姐》在深圳大剧院上演。

大型交响清唱剧《江姐》演出现场。新华网发

  本次大型交响清唱剧《江姐》根据歌剧《江姐》改编,保留了原歌剧的主要唱段,以清唱剧的形式重新构思,将原序幕加七场的戏剧结构改编成了由序曲和四个乐章组成的清唱音乐结构。歌剧《江姐》第三代扮演者、女高音歌唱家、歌剧表演艺术家北京大学歌剧研究院院长金曼担当主唱,青年歌唱家冯国栋、刘颖、杨阳、王冬等歌唱艺术家加盟,青年指挥家高嵩担任深圳大剧爱乐乐团及合唱团指挥,青年歌剧导演周彦执导。

  在舞台美术制作方面,本次演出采用了融LED全屏、实景制作、合唱团、交响乐团为一体的立体式的技术。现场由LED屏多媒体呈现二十多个画面,地面搭建实景,加上乐团、指挥台与合唱团之间的表演通道,构成一个流畅的表演空间,搭配灯光细化切割的戏剧独解,使清唱剧增加了厚重的戏剧元素。

  据了解,除了开幕式交响清唱剧《江姐》之外,今年深圳大剧院艺术节内容丰富。声乐教育家郭淑珍,歌唱家魏松、廖昌永、雷佳、石倚洁、马娅琴、竹笛演奏家唐俊乔,指挥家姚峰、林大叶、张亮等众多艺术家受邀亮相。深圳大学生合唱团将首度亮相大型合唱交响音乐会《祖国颂》、张继刚导演的大型山西说唱剧《解放》、俄罗斯芭蕾舞剧《安娜•卡列尼娜》、俄罗斯圣彼得堡芭蕾舞剧院芭蕾舞剧《天鹅湖》、国家大剧院制作的易卜生话剧《玩偶之家》、中央芭蕾舞团《灰姑娘》、台湾音乐剧《乡愁》、深圳青少年音乐周、深圳大剧院爱乐乐团2020年新年音乐会等舞台剧目将相继上演。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129041124972853