广州首座直升式开启桥通车
2019-09-07 07:57:07 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月6日,广州市首座直升式开启桥——番禺区光明大桥正式通车。南方日报记者 吴伟洪摄

  9月6日上午,广州市首座直升式开启桥——番禺区光明大桥正式通车。该大桥是广东省内第二座直升式开启桥,大桥采用了独特的斜向布置,在国内开启桥中也是首创。

  番禺区光明大桥北接长堤西路,南连南堤路,桥头两侧与被交路均采用平交。大桥全长约116米,其中桥梁全长98.6米,桥宽24米,采用双向4车道,两侧各设4米人行道,桥梁直接与两侧堤岸连接。该项目2017年3月动工,2019年6月完成土建工程,8月底完成起重设备安装。

  光明大桥建设单位相关负责人介绍,该大桥是广州市第一座、广东省内第二座直升式开启桥,同时也是广东省内最大跨径、最大提升重量的开启桥。为了与桥位处弯曲的河流现状相适应,该大桥采用了独特的斜向布置,在国内开启桥中也是首创。

  光明大桥开启及闭合时间各约为2.5分钟。在运营期间,番禺区交通运输局将根据社会通行需求及日常养护需求进行开启。航道船舶设施需要通过时,通过进、出船舶预约登记批准后开启通行。除此以外,光明大桥每月在非交通繁忙时段进行固定检修提升,确保桥梁处于良好的营运状态。

  番禺区交通部门介绍,该大桥的开通将加强番禺市桥河两岸交通联系,缓解市桥城区拥堵,改善市民出行环境,是一座“民心桥、连心桥”。(记者/刘怀宇 通讯员/番宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621124970825