深圳11月1日起实施新交通安全违法处罚条例
2019-09-06 17:28:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  深圳市人大常委会关于修改《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》的决定近日表决通过,该条例将于11月1日起正式实施。

  据了解,自从2010年《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》颁布实施以来,先后在2010年、2012年和2014年进行了三次修正。本次条例修订完善了对重点违法行为加强管理的条款;完善了有关优化执法措施、简化执法程序的条款;增设了创新制度,落实先试先行;强调了对责任主体进行管理的条款。

  新修订的条例注重倡导文明行车,强调对让行、通行规则严格遵守。具体修订的条款包括违规使用远光灯,罚款由300元增至500元;不按规定变道,罚款500元;转弯车辆不礼让行人,罚款500元。

  针对需要重点管理的违法行为,新修订的条例对以前没有规定的进行了补充规定,对于以前有规定的进行了完善。主要条款包括按照“谁不系罚谁”的理念对不系安全带的行为进行处罚;明确了对买卖分行为的处罚,替代记分的,分别暂扣驾驶证,买卖分的,并处罚款,中介,处罚款,有其他情节,并处拘留;电动自行车冲红灯逆行,罚款300元;饮酒后骑电动车,罚款500-2000元;载客超员将对驾驶人、车辆所有人、使用单位或个人一并予以处罚。

  新修订的条例注重从源头发力遏制违法行为,同时综合运用多种措施进行管理。主要条款包括对外卖、快递等行业员工违法次数多的、违法造成事故多的,向社会公布信息;将行人、非机动车驾驶人的违法信息纳入征信;将一年内有三次以上违法未处理的信息纳入征信。

  此外,新修订的条例强调宽严相济的原则、以人为本的理念,形成全民守法的氛围。主要条款包括14周岁以下儿童违反交规,家长接受教育或参加社会服务;时速60公里以下,除部分道路、部分情况外,超速不予处罚;优化申请首违免罚的规定。(吴小萍)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061124968964