深圳市市长质量奖实行重大创新
2019-09-06 22:28:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月5日,深圳市质量强市办、市市场监管局组织召开2019年“深圳质量月”启动大会暨深圳市市长质量奖政策宣贯会。

2019年“深圳质量月”启动大会。新华网发

  2004年,深圳在全国首创“市长质量奖”,截至目前,全市参与单位逾4000家次,累计78家单位获奖,其中5家获得中国质量奖。2019年,深圳市市长质量奖进行重大创新。据了解,新的《市长质量奖管理办法》重大创新体现在:扩大评奖面,从设单一奖项,增设为经济、社会、文化、生态、管理与服务6类奖项;增加授奖量,从原10个奖励名额,增加到21个名额;提高普惠均衡性,从主要面向企业,扩展到各类组织与项目。对市长质量奖工作的阶段绩效测评表明:获奖企业绩效提升4.75倍,获奖企业与行业绩效比6倍以上。

  为适应分类评奖的更高要求,确保市长质量奖评选含金量,市长质量奖评委会秘书处重新组建了一支高素质质量奖评审专家团队,由深圳市政、企、学、研、行业协会等各界代表组成,包括人大代表、政协委员,特别是在各专业领域聘请了16位知名专家学者和学术带头人出任行业领军专家,为质量奖评审工作指导把关,确保评选结果权威、公正。

  遵循高质量发展的根本要求,秘书处研制出台6类新的评奖标准,强化4方面评价重点:一是践行高质量发展要求,质量或服务水平行业领先;二是对标赶超国际国内先进,建立新的更高的行业标准,成为“领跑者”;三是改革创新取得重要成果,提供了最佳示范;四是提炼形成先进的经验、模式,可在全社会复制推广。(殷光文)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯


010070260010000000000000011111561124968908