第八届中国创新创业大赛港澳台赛新材料、生物医药及大健康行业赛在江门开幕
2019-09-06 08:38:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月5日电(记者魏蒙)5日,第八届中国创新创业大赛港澳台赛新材料、生物医药及大健康行业赛在广东省江门市新会区开幕。来自香港、澳门、台湾的新材料、生物医药及大健康行业近50家创业企业,同台比拼,角逐决赛的“入门券”。

  该赛是中国创新创业大赛体系中唯一一个联通港澳台地区的赛事。“该赛将同步开展‘命题挑战赛’,对接江门企业升级需求,促进产业合作和集聚。目前,已经汇聚50多家行业龙头企业发布的近200多个需求命题。大赛将打造‘深耕实业+产业投资’的模式,促进大小企业协同创新,架设一手‘产业’、一手‘项目’的产业帮扶体系,助力港澳台项目落地发展。”中国创新创业大赛港澳台赛组委会秘书长、中国发明成果转化研究院副院长夏雷说。

  5日下午,大赛组委会组织参赛企业走进新会龙头企业李锦记(新会)食品有限公司和无限极(中国)有限公司。走访这家知名港企,一方面,是为推进参赛项目与产业的开展深度对接,依托江门和新会的产业资源优势吸引港澳台项目落地发展,另一方面,引导港澳台企业参与江门的众创、众包、众扶,使创新资源配置更灵活、更精准,形成企业内脑与外脑结合,推动‘双创’升级。

  江门市新会区副区长胡悦玲表示,新会是全国著名侨乡,正着力打造大健康、新材料、先进装备制造三大主导产业,推动深江产业园、珠西新材料集聚区和粤澳(江门)产业合作示范区等3个万亩园区加快建设,为新会跨越发展构筑高水平产业承载平台。新会将整合扶持政策、人才团队、科技金融及科技服务等多方面政策,吸引港澳台资源在新会零障碍顺畅流动的新格局,实现港澳青年在新会“进得来、干得好、留得下、融得入”,为江门快速融入粤港澳大湾区建设,打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户提供新动能。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621124965974