“城市交通智能治理大数据计算平台及应用示范”项目在深圳启动
2019-09-05 22:29:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳9月5日电(记者 王丰)国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”专项“城市交通智能治理大数据计算平台及应用示范”项目启动会5日在深圳市城市交通规划设计研究中心(以下简称深圳交通中心)召开。

  据了解,该项目由深圳交通中心牵头承担,并联合同济大学、中山大学等高校,腾讯云、华为、佳都、大华等企业,以及中国城市规划设计研究院、重庆大数据院等研究机构共14家单位共同开展研究。

  该项目负责人深圳交通中心主任张晓春介绍,项目旨在构建城市交通智能治理大数据计算完整技术体系,以多专业融合的视角推动跨媒体交通情景智能感知与深层理解,构建亿级交通实体的大规模交通知识图谱,支持城市交通“短期状态迁移-中长期态势演化”的敏捷预测与可靠推演。

  同时,项目将实现支持智能治理议程的、可演进的计算平台集成,形成城市交通规律全面感知能力、大规模高效计算能力、高可靠实时研判能力以及有效的交通治理能力。

  张晓春表示,研究成果将形成以深圳为代表的城市交通大数据计算平台和推广样板,有利于在更高起点、更高层次、更高目标上推进城市交通治理工作,形成数据驱动、智能治理、开放共享新格局,助力深圳中国特色社会主义先行示范区建设。

  据了解,国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621124965719