腾讯打造节能环保的绿色数据中心
2019-09-04 20:50:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳9月4日电(记者 陈宇轩)腾讯公司4日发布消息称,该公司位于深圳的一个数据中心利用第三代数据中心技术,在节能环保方面取得了突破。

  记者了解到,该数据中心由腾讯公司与广东移动共建,万国数据公司负责运维,在建设过程中采用了绿色节能设计的新理念和TMDC、T-Block等新技术,首期部署了2100个高功率机柜、4万多台高性能服务器。

  腾讯公司称,据中国信通院的实地测试显示,该数据中心的年度PUE值为1.279。PUE值是电能使用效率值,指数据中心消耗的所有能源与IT负载消耗能源的比值。PUE值越接近1,意味着绿色化程度越高,1.279的PUE值表明腾讯的这一数据中心在节能环保方面达到了较高水平。

  基于这样的指标,近日,该数据中心获得了最高等级5A级绿色数据中心的评估认证。这项认证由开放数据中心委员会、中国信通院等具有全国影响力的行业性组织联合发起,主要围绕数据中心的能源效率、节能技术、绿色管理三个角度评估。

  近年来,绿色数据中心受到广泛关注。2019年年初,工信部、国家机关事务管理局、国家能源局联合印发《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,提出到2022年,我国数据中心的平均能耗要基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的PUE值要到1.4以下。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591124961222