深圳有一群摄影“黑白控”
2019-09-04 20:50:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳9月4日电(王航帆)随着数码摄影兴起普及,胶片摄影不得不转为“小众事物”。9月15日,深圳市罗湖美术馆将举办“黑白银盐(摄影)作品展”,将展出100多幅黑白照片及一批古董相机、老相机镜头等。

  深圳10多位黑白胶片摄影爱好者共用的冲印房。新华网 王航帆 摄

  20世纪80年代来到深圳的刘志敏,是这群“黑白控”的牵头人。他介绍,李健军、卢康、吕垒锦等10多名胶片摄影爱好者组成的“黑白控”,基于对传统摄影的共同爱好走到一起,坚持用传统的胶片相机,通过暗房冲印,物理调控、化学反应、古典工艺,以黑白灰来呈现作品影像,追求达到收藏级别的艺术品质。

  刘志敏介绍,“银盐”是指卤化银,是卤素与金属银形成的化合物总称,卤化银特别是氯化银、溴化银因具有感光性用于制造照相材料。现今广泛应用的底片是将卤化银涂抹在乙酸片基上,当有光线照射到卤化银上时,卤化银转变为黑色的银,经显影工艺后固定于片基。

  而“手刷银盐放相”技术是刘志敏的拿手功夫,他利用已配备好的卤化银乳剂,手工刷涂在美术纸上,晾干后便成了一张手刷银盐的相纸,然后按照普通的放相工艺流程进行曝光、显影、停显、定影后,得到的一幅银盐放相作品。整个过程难以标准化,靠操作者对卤化银乳剂和显影的把握程度,得出的作品具有不可复制的独特性和特殊的艺术效果。

  用“手刷银盐放相”技术制作的《长城》。新华网 王航帆 摄

  刘志敏认为,随着现代技术的不断进步,摄影方式也在不断进步。但传统银盐影像的记录方式,不但没被淘汰,反而因其独特的表现力,越来越受到部分摄影人的喜爱。黑白银盐作品虽没有缤纷的色彩,却能带给观赏者安静、沉稳、厚重的艺术体验,能将观赏者带入作品所呈现的情感表达中。

  深圳市文联综合部副主任梁超认为,深圳这群摄影“黑白控”把业余玩成了专业,坚守传统银盐摄影,成长于深圳独特的文创土壤,是深圳摄影文化一个独特的艺术品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591124961220