广东
广东移动5G将全线覆盖广深港高铁
来源: 新华网 时间: 2019-09-03 17:59

  9月3日,广东移动联合广铁集团、华为公司共同启动广深港高铁5G覆盖工程,宣布将在明年春节前实现境内段全线5G覆盖,打造“5G+智慧高铁”,助力粤港澳大湾区发展提速。

活动现场。新华网发

  在启动活动上,广东移动总经理魏明表示,目前广东移动正大力开展5G网络建设和5G应用创新。广深港高铁是粤港澳大湾区重要的交通项目,开通运营以来极大地促进了大湾区的人才和信息流动,将广深港高铁打造为5G网络全线覆盖的高铁。

  广铁集团副总经理蔡培尧表示,5G是“智慧车站”“智慧旅途”的有效载体和高效平台,将有利于铁路全面提升人性化、智能化、自主化的站车一体化服务水平,实现旅客智能引导、智能安全及智慧旅途等功能。

  据华为公司中国区副总裁周建军介绍,高铁与5G结合,将会使高铁更加智能化。针对高铁不同场景,华为提出了差异化的解决方案应对高铁覆盖新挑战。比如针对车速快、小区切换频繁的线路场景,人流密集、容量需求大的站台站厅场景。

活动现场。新华网发

  据悉,广深港高铁日均开行高铁动车组191对,发送旅客22.9万人,是全国动车组开行密度最大、高铁运营最繁忙的高铁干线之一。

  由于广深港高铁日常车次密度大,铁路部门自身生产任务紧,沿线隧道、车站的5G覆盖施工往往只能在深夜进行,实际可以利用的施工窗口期非常短。同时,高铁覆盖场景多样,建设难度也高于一般区域,比如位于广州市南沙区庆盛站和东莞市虎门站之间的狮子洋隧道长达10.8公里。

  广东移动技术专家表示,尽管时间紧、任务重、难度高,广东移动将与广铁集团、华为公司密切合作、联合攻坚,通过增加施工时间、加派配合人员,多专业协同推进,用四个月时间完成广深港高铁5G覆盖工程,确保在明年春节前正式开通。(余旺鸿)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011113401124955975