广东原创交响组歌“我的中国梦”18日首演
2019-09-03 15:29:17 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月18日20时,庆祝中华人民共和国成立70周年原创大型交响组歌“我的中国梦”音乐会将在广州星海音乐厅首演。该音乐会由广东省文学艺术界联合会、羊城晚报报业集团、广东省音乐家协会联合主办,将通过21首歌曲全面展现社会主义新时代面貌和人民的美好生活。

  在9月2日举行的新闻发布会上,主创团队介绍,这部组歌围绕“我的中国梦”主题深入生活汲取养分,遵循艺术规律开展音乐创作,历时两年多、历经十多稿的打磨沉淀,联袂创作而成。可以说,这是一部广东音乐界学习贯彻“十九大报告”的“音乐版组歌”。

  “我的中国梦”组歌以十九大报告重要内容为指引,确定创作基调、创作方向来展开创作,是一部篇章式多角度视野、多层次立体呈现,贯穿“中国梦”精神,展示“中国梦”精神的音乐作品。组歌由序曲《时代阳光》、第一乐章《伟大旗帜》、第二乐章《美好生活》、第三乐章《大国样子》、第四乐章《中国时间》和尾声《崭新时代》六个部分,共21首歌曲组成。

  组歌创演阵容可以称得上是广东目前最为优秀的创作、展演团队之一。组歌由著名歌唱家崔峥嵘,著名粤剧表演艺术家曾小敏,优秀军旅歌唱家刘罡等担纲演唱。著名青年指挥家景焕执棒,广州交响乐团担任演奏。

  记者留意到,该部交响组歌还加入了粤语的元素,包括两首粤语作品:男声独唱《甜蜜的高帽》和粤语戏歌《书香传温暖》。据介绍,该部交响组歌首次加入粤语戏歌《书香传温暖》,歌曲由全国人大代表、著名粤剧表演艺术家曾小敏跨界献唱。(记者黄宙辉、胡广欣,通讯员陈亮、朱明)

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯


010070260010000000000000011111561124955415