垃圾处理的 “深圳标准”如何炼成?
2019-09-02 08:48:52 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “试一下离垃圾堆最近的咖啡。”如今,运营长达17年的深圳盐田垃圾焚烧发电厂(能源生态园)因这一特殊体验成为人们科普休闲的热门打卡点。这座坐落于盐田坳青麟坑,外形犹如一只展翅天鹅高耸在山林之中的垃圾焚烧发电厂,不仅建筑设计曾获意大利国际设计大赛金奖,还被打造成为集“垃圾处理”“科普教育”“工业旅游”“休闲娱乐”四位一体的综合体。

  焚烧发电被公认是目前生活垃圾无害化处理的最有效方式。为进一步优化生活垃圾末端处理能力,打消公众顾虑,深圳市城市管理和综合执法局日前向社会公开了一批正在运营或即将投入使用的4座垃圾焚烧发电厂(能源生态园)——盐田能源生态园、宝安能源生态园、南山能源生态园、龙岗能源生态园。

  布局 年底日均垃圾焚烧量将近1.8万吨

  沿着绿荫小路进入园区,绿树紧紧环绕着湖泊,一排排厂房建筑错落有致,行走在其中仿佛置身于一个文化创意产业园。可谁能想到,仅一墙之隔,墙外就是深圳市宝安区老虎坑垃圾填埋场。

  这里是宝安垃圾焚烧发电厂(能源生态园),继一期二期工程投产后,今年年底又将迎来三期的投入使用。三期投产后,预计每日焚烧垃圾量达8000吨,这一数字也让其将成为全球处理量最大的垃圾焚烧发电厂。

  随着城市高速发展和人口持续增加,如今深圳每天产生的垃圾量高达2.8万吨,除部分进入分类分流回收体系,仍有2.1万余吨要经过焚烧与填埋处理。

  有限的土地资源愈发捉襟见肘,传统的垃圾填埋处理方式已越来越不能适应城市发展需要,为进一步推动生活垃圾无害化处理,深圳正不断加快垃圾焚烧发电厂的建设步伐。

  目前,深圳全市运行的垃圾焚烧发电厂(能源生态园)有5座,分别为南山、宝安、盐田以及龙岗平湖一、二期,设计焚烧处理能力达7125吨/日;在建有3座,分别为南山二期、宝安三期和龙岗垃圾焚烧发电厂(能源生态园),总设计焚烧处理能力为1.03万吨/日。

  这意味着,待年底前3座垃圾焚烧发电厂(能源生态园)正式运营后,深圳日均垃圾焚烧量将接近1.8万吨。而每焚烧一吨垃圾产生400度的电,按日均焚烧1.8万吨计,每天可产生720万度电。

  实践 烟气排放环保指标严于欧盟

  垃圾焚烧量上来了,排放的气体是否符合环保标准?

  走进宝安能源生态园二期,信息化、科技化的气息扑面而来。门口的大屏幕公布了垃圾焚烧发电过程中相关的3000个数据,关键的烟气排放指标数据与国家、省市各级城管和环保部门联网,实时可查。厂房内设置有生产运营监控中心、垃圾监管系统。“这个系统相当于一个数据库,可从垃圾处理中形成分析数据。”深圳市能源环保有限公司副总经理钟日钢介绍,“我们去国外先进地区考察,反复调试,垃圾焚烧后的烟气排放历经三代技术改造升级,充分削减烟气中的有害物质,最终形成环保指标严于欧盟的‘深圳标准’。”

  此次向社会公开的4座垃圾焚烧发电厂(能源生态园),在污染物排放方面,二噁英排放限值均低于欧盟标准50%,氮氧化物排放限值仅为欧盟的40%,各项环保指标均优于欧盟2010/75/EU标准。

  而在污水处理方面,深圳各大焚烧发电厂内也都配套建设有污水处理站,这些水一部分经过处理后成为中水进行回收利用,作为电厂工艺补水,约为70%。还有25%的浓缩液进行蒸发结晶,提炼为工业用盐,还有5%沉降为污泥进行再焚烧,形成炉渣后再制成环保砖。

  转变 从垃圾焚烧厂到能源生态园

  “南山垃圾焚烧发电厂(能源生态园)二期将配套建设恒温游泳池,在烟囱顶部设置书吧和简餐服务”“宝安垃圾焚烧发电厂三期(能源生态园)将打造垃圾处理行业技术培训基地与博物馆,拓展科普教育”“龙岗垃圾焚烧发电厂(能源生态园)将被打造成为最具时尚科技范的开放式能源生态园区”……

  据深圳市城市管理和综合执法局相关负责人介绍,经过多年摸索和实践,深圳在垃圾处理理念上率先实现了两个转变:一是垃圾处理从填埋转变为全量焚烧,二是垃圾处理设施从模糊的商业设施定位转变为事关百姓民生公益性基础设施定位。

  此次深圳开放的4座垃圾焚烧发电厂都将成为集“垃圾处理”“科普教育”“工业旅游”“休闲娱乐”四位一体的高标准大型综合体项目,都将改名为能源生态园。而这也成为未来所有深圳垃圾焚烧发电厂的建设理念。“今后,深圳垃圾焚烧发电厂都将是开放式花园建设,与公共配套设施相适应。”上述负责人介绍。

  ■记者手记

  创新让“垃圾场”变身亲民生态园

  作为全国先行实施生活垃圾强制分类的城市之一,深圳是典型的经济大市、人口大市和环境容量小市,不到2000平方公里的土地上生活着2000多万人口,每天产生的生活垃圾达2.85万吨,给城市持续健康发展带来巨大压力。

  从发布全国首份《家庭生活垃圾分类投放指引》,到率先探索“集中分类投放+定时定点督导”,再到推出垃圾焚烧烟气排放的“深圳标准”。如今,这座以“敢为人先”著称的创新之城,正依托社会力量、专业力量全力破解垃圾分类难题。

  在走访中,记者印象最深刻的就是“深圳标准”这一概念。这一概念的提出,意味着深圳在烟气排放标准上,执行了比欧盟标准还要严格的“世界最严”标准;在渗滤液和炉渣回收上努力实现100%回收利用;在垃圾焚烧发电厂的建设理念上,努力变“邻避”为“邻利”,让垃圾焚烧厂变身市民可亲近的能源生态园。

  创新很难,想在高标准上再进一步,更是难上加难。喊一句“世界最严标准”的口号简单,但真正将其付诸实践,这背后不仅是巨大的人力、物力、财力的付出,更体现了政府的决心和主动自我加压。

  早在2014年,宝安能源生态园二期就荣获国家优质工程奖金质奖,这也是全国垃圾焚烧发电行业获得的第一个国家优质工程金奖。如今,为最大限度减少填埋,直至实现全量焚烧,深圳正依托技术创新,以世界最严排放标准和现代化环保电厂建设理念,推进垃圾焚烧厂的建设,全力迈向“无废之城”。

  南方日报记者 杜艳

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581124948290