开学日遇“最怪台风”?家长留意,周一的雨下在这个时段
2019-09-02 08:50:38 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  明天是开学日,学生和家长们注意了,又双叒叕有台风生成。目前,南沙已挂出台风白色预警,台风“玲玲”或成“最怪台风”。送娃上学,小心狂风暴雨来袭。

  今晚21时,记者从广州市应急管理局获悉,预计2日早上(06-09时),广州市阴天到多云为主,部分地区有阵性降水,降水量级总体不大,气温25至27℃;降水或可能影响部分路段拥堵,请合理规划路线,错峰出行。中午前后雷雨趋明显,有中雷雨局部暴雨,雷雨天气可能对返程交通造成一定影响,请注意行车安全,及时防雷避雨。

  台风“玲玲”或成“最怪台风”

  据悉,目前,南沙已挂出台风白色预警。据@广州天气 ,南海热带低压今日11时中心位于北纬19.1度、东经116.9度,即南沙区东南方向约530公里的南海海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒),预计热带低压将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,强度继续加强,可能成为今年第13号台风。

  据@中国天气,最近台风大“爆发”,西北太平洋上一共生成了三个台风胚胎,其中昨天已进入南海的那个,今天可能就发展为13号台风“玲玲”。紧随其后的可能就是台风“剑鱼”和台风“法茜”,华南的强风雨是免不了,而且应该会下很多天。

  台风“玲玲”或成“最怪台风”,路径诡异、后期移动路径有较大不确定性,而且会带来时间持久的暴雨。据@中国气象爱好者,未来的“玲玲”,还不止是影响华南这么简单,很可能是直接登陆,还是多次登陆。首先,在9月1日-3日,它将在强势副热带高压引导下,快速西行,登陆或紧擦海南;随后,它将受南海季风槽影响,在海南周边徘徊几天;随后,9月6日起,14号台风“剑鱼”很可能生成并北上靠近华东,它可能急转弯,追随“剑鱼”北上登陆广东。

  开学周也是“台风暴雨”周

  广州将迎“台风暴雨”周。受其外围环流影响,未来三天广州市雷雨频繁,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气;1-2日广州港风力将逐渐增大至6-7级。

  具体预报如下:

  9月1日,多云间阴天,有雷阵雨局部大雨,26~32℃;

  9月2日,多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,26~31℃;

  9月3日,多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,25~31℃。

  指南:送娃上学留意这些预警信号

  这些情况下可延迟上学:根据《广州市公众应对主要气象灾害指引》,上学时间段内暴雨或雷雨大风黄色预警信号生效期间学生可以延迟上学,暴雨或雷雨大风橙色预警信号生效期间,学生应当延迟上学。

  这些情况下可停课:根据《广东省教育厅广东省气象局关于建立教育系统应对台风暴雨停课安排工作机制的通知》,如出现暴雨红色预警,8点前发布,学校全天停课;11:00—13:00 发布,下午停课;13:00后发布,学校继续上课;下午放学前后发布,学校停课;夜间发布,次日清晨密切留意最新预警信号 。

  如果放学时段遇到暴雨预警,家长要不要去接娃?据@广州天气,雷雨大风黄色或暴雨黄色预警生效期间,要上学的按规定可以延迟上学,可等预警信号解除了再启程上学。已经在学校的,按规定应该延迟放学,等预警解除了再放学。

  气象部门提醒,出行前及时关注天气变化情况,留意广州天气微博、微信、网站、停课铃APP等发布的最新预报预警信息,注意防范强降雨、强雷电、大风及其导致的城市内涝、山体滑坡等次生灾害,做好相关防御,确保平安。

  【南方网全媒体记者】郭苏莹  图据@广州天气 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581124948274