珠海连续两年居中国可持续发展综合排名首位
2019-08-31 09:42:45 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月29日,中国国际经济交流中心、美国哥伦比亚大学、阿里研究院与社会科学文献出版社共同发布了《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评价报告(2019)》。蓝皮书显示,2018年100个大众城市可持续发展综合排名前三的城市为珠海、深圳和北京,其中珠海连续两年排名首位

  蓝皮书在理论上开创性地构建了一套新的测度中国可持续发展的评价指标体系,并据此对中国国家、省及100个大中城市可持续发展状况进行了全面、系统的数据验证分析,并进行了排名,得出了对实践有重要指导意义的结论。

  报告分析称,中国可持续发展状况逐步改善,大部分省级区域提高可持续发展水平空间仍很大,经济最发达地区可持续发展排名依旧靠前。

  蓝皮书对2018年度中国省级可持续发展指标体系数据验证分析显示:4个直辖市及东部沿海省份的可持续发展排名比较靠前。北京、上海、浙江、江苏、广东、重庆、天津、山东、湖北、安徽位居前 10 位。北京、上海、浙江、江苏、天津等省市除了在资源环境方面不太占优外,经济社会、环境治理等方面都走在前列。黑龙江、吉林、青海等省份排名较为靠后,可持续发展水平不高。

  东部地区两个直辖市北京上海与浙江省分列前三强。中部地区湖北排名最高,该省份从2017年的第11位升至2018年的第9位。西部地区除了重庆排名第6位,其余的省份可持续发展综合排名均在前十名之外。

  从100个大中城市可持续发展指标体系数据验证分析来看,作为中国经济最发达地区,深圳、北京、珠江三角洲及东部沿海城市的可持续发展排名依然比较靠前。2018年可持续发展综合排名前十位的城市分别是:珠海、深圳、北京、杭州、广州、青岛、长沙、南京、宁波和武汉。其中珠海连续两年排名首位。与内陆地区的工业化城市相比,沿海城市有更好的环境质量和环境容量。在大力快速发展经济的同时,中西部地区城市面临着严峻的环保压力,资源环境、消耗排放、环境治理等指标相对落后,导致其可持续发展水平排名靠后。

  蓝皮书最后提出建议,我国今后应遵照可持续发展目标和国务院的总体部署,推动各地认真履行可持续发展议程的要求,将其与高质量发展目标有机结合起来,不断探索创新促进经济-社会-环境可持续发展目标实现的途径和模式。同时,为加快推进联合国可持续发展议程目标实现,需持续研究可持续发展指标,对标2030可持续发展目标进行监测和评估,扩展国家可持续发展创新示范区,完善绿色金融体系,健全国民动员体系,深化绿色国际合作,建立可持续发展全球伙伴关系。

  【南方网全媒体记者】沈梦怡

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯


010070260010000000000000011111561124944450