2019广东企业500强:超千亿粤企你最pick谁?快来认领!
2019-08-30 11:23:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月29日,广东省企业联合会、广东省企业家协会发布了2019广东企业500强榜单。同时发布的还有广东民营企业、制造业、服务业、流通业和创新企业的100强榜单。

2019广东企业500强部分榜单。新华网发

  中国平安保险(集团)股份有限公司、华为投资控股有限公司、华润(集团)有限公司“C”位出道,位居广东企业500强前三位,2018年营业收入合计超过2万亿元。

  根据榜单,从行业分布来看,制造业企业251家,占比50.2%,服务业和流通业企业239家,占比47.8%,综合性企业10家。从数量上看,500强中制造业企业数量有所增加,服务业虽然数量比例下降,但营业收入增长更快,前100强中的服务业企业的营业收入总和比上年增长18.86%,广东省服务业企业的质量在不断提升,产业结构不断优化。

  榜单前5中,有4家企业来自深圳,正威国际以超过5千亿元位列第5名,作为制造业中的佼佼者,它以有色金属完整产业链为主导,历经十多年的发展,在国内成立了北京、上海、广州区域总部,在欧洲(日内瓦)、亚洲(新加坡)等地设立国际区域总部。2018年《财富》世界500强排行榜中位列第111名。

  作为汽车制造业的广汽集团,积极推动智能网联汽车的研发和应用,从2017年开始,广汽与华为、腾讯等科技企业相继签订了战略合作协议,深化在企业管理、云计算、大数据等领域的合作,促进汽车行业的跨界创新。

  值得注意的是,500家入选企业分布于广东19个城市。其中,超过九成来自珠三角城市,前10强企业来自广州、深圳、佛山三市,碧桂园作为前十唯一一家佛山企业,20多年来,碧桂园已为超过1100个城镇带来现代化的城市面貌和完善的生活配套,为中国新型城镇化建设贡献力量。作为榜单前20名里唯一一家珠海企业,格力电器以超过2千亿元的营业收入位列第15名,珠三角地区再次展示出强大的生命力。

  以研发费用的总额来看,华为、美的、比亚迪等企业的研发投入净值位居前三名,分别为1015.1亿元、83.8亿元与49.9亿元。事实上仅是这三家龙头民营企业的研发投入总额就占了民营企业100强研发总额的78.6%。

  2019年广东企业500强数据表明,广东大型企业在不稳定的国际经济环境下,正以创新驱动广东经济跨入高质量发展快车道,雪松控股作为前20里第二家综合类企业,早在2019年年初,雪松控股发布五年规划,预计到2021年,雪松控股将打造全球顶尖的综合性产业集团,服务两亿人口,连接三万家企业,重构四大产业,着力发展社会公益服务产业。广东大型企业规模、质量、效益不断提升,为广东经济连续30年领先全国发挥了龙头骨干作用。

  2019年公布的《财富》世界500强中,广东有13家企业上榜,其中以制造业为主营业务的占了6家,而且排名相对靠前。广东的制造业企业已经实现了走出国门,走向世界。

  入榜2019广东创新100强的企业中,从科研投入占销售收入比重来看,最高的企业达到19.27%,企业平均科研投入同比增长18.03%,反映整体上企业的科研投入增长较快,加快了自主创新的速度。位于佛山的格兰仕创业40余年,始终坚持自主创新的品牌之路,掌握核心技术和核心配套,以及自主研发的能力。目前,微波炉、电烤箱、电蒸炉技术水平、产销规模均全球领先,已累计申请国内国际专利3000多件。

  广东民营企业、制造业、服务业、流通业百强榜单也表现出强劲动力,未来通过创新实现产业升级转型,提高企业竞争力,是广东企业未来发展的方向。得益于战略转型的恒大集团就交出了一份高质量的“答卷”:2018年,恒大实现营收4662亿元,同比大增49.9%;核心净利783.2亿元,同比大增93.3%。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421124940983