广州:发现假套牌可网上报案受理
来源: 新华网    时间: 2019-08-29 19:25

  广州市公安交警部门29日通报,今年以来,广州交警坚持“践行新使命、忠诚保大庆”工作思路,以科技兴警为引擎,突出数据引领、精细管理、精准治理,依托交通安全网格化管理平台和“125”工作机制,创新推出多网融合技战法,严查“假套牌”等重点车辆和买卖记分违法行为。同时,在持续深化公安部2018年20项“放管服”举措及2019年10项“放管服”新举措的基础上,今年7月中旬,广州交警在微信公众号开通了套牌车报案功能,机动车所有人可以通过广州交警微信公众号进行套牌车自助报案。

  广州交警相关负责人介绍,“假套牌”报案微信自助办理渠道的开通,实现了群众在家即可通过网上进行“假套牌”报案,有效地提高“假套牌”报案的工作效率,减少群众往来报案的人力、物力,缩短了“假套牌”违法从报案到查处的时间,有效净化了社会交通通行环境。

  市民只需通过微信公众号,关注“广州交警”,进入“违法事故”——“套牌车报案”,然后根据报案提示,“选择车辆”——“选择违法”——“填写报案证据”——“上传报案人资料”——“上传车辆资料”,即可实现“假套牌”报案。

  在接到市民“假套牌”网上报案资料后,广州交警将对市民在线上上传的报案材料进行第一时间的审核,并将嫌疑号牌车辆列入查缉布控名单,专班民警将根据布控名单,通过多网融合技战法排查出嫌疑车辆的落脚点,进行查缉布控。

  据了解,“假套牌”报案微信自助办理开通1个多月来,广州交警已受理线上“假套牌”报案16宗,并根据市民的报案线索,成功将其中2辆套牌车查获,相关案件正在进一步处理中。据统计,今年1月1日至8月25日,广州交警共查扣假套牌1504辆。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124937608