湾区大咖谈丨港珠澳大桥管理局余烈:管好大桥用好大桥 万里长征刚刚开始
2019-08-28 12:00:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月28日电(李幸子)“港珠澳大桥通车快一年了,它承载了几代人的梦想,将天堑变成通途,接下来我们要践行‘管好大桥、用好大桥’理念,为国家桥梁运维管理提供新的经验和作出新的贡献。”港珠澳大桥管理局副局长余烈说。

港珠澳大桥管理局副局长余烈。新华网 黄璐璐 摄

  是超级工程的壮举 更是生态保护的样本

  一望无际的伶仃洋上,港珠澳大桥像一条巨龙在海面上蜿蜒前行,而这碧波下有着另一群生物——野生中华白海豚,实现“大桥通车,白海豚不搬家”,是港珠澳大桥项目的建设目标之一。

  据了解,与一般海洋工程相比,港珠澳大桥工期长,施工工序复杂,具有“点多、线长、面广”的特点。工程建设对环境的影响主要表现在可能破坏海洋生态环境和海洋渔业资源,其中对中华白海豚的保护是环境管理工作中的重点与难点。

  是望洋兴叹,还是勇于挑战?

  “为了满足各方要求,我们将原来300多个桥墩减少到200多个,将75米的组合桥梁跨径增加到85米,将85米的钢箱梁增加到110米,从而减少桥墩的数量,而且我们将桥墩承台埋进了海泥里,减少对生态的影响。”余烈说。

  为了保护中华白海豚国家自然保护区,在隧道人工岛的建设方面,建设团队也依循着“生态”二字,将原定1000米长的人工岛缩短到625米,岛形采用流线型设计,沉管隧道管节挖出的海泥被运输到了几十公里外倾倒,为海豚生活提供了优质的水域环境……团队通过一系列的施工措施和管理办法,大桥建成后,栖息在伶仃洋的约2000多头中华白海豚并没有搬家。

  无人机航拍港珠澳大桥(资料图)。新华网 黄璐璐 摄

  建成通车不是结束 万里长征刚刚开始

  “港珠澳大桥建成用了15年的时间,它是我职业生涯里浓墨重彩的一笔,但这不是结束,万里长征才刚刚开始,‘管好大桥、用好大桥’为粤港澳大湾区建设发挥重要作用势在必行。”余烈说。

  大桥通车后,港珠澳大桥管理局工作重心从建设转到了运营管理的阶段,“现场管理队伍很稳定,他们熟悉了各种情况,可以提供良好的交通服务和营运管理。到现在为止,港珠澳大桥使用人次突破千万,单日高峰达13万人次,日常平均达5万人次,近期有所减少。”

  安全、便捷、高效、服务水平高,这是余烈对大桥运维未来的考虑,“这是跨海跨境的超级工程,构件多、结构复杂,要定期检查维护,才能保证它120年的使用寿命。要保持稳定的良好的运营状态,也要借助最先进的信息化技术,包括大数据与人工智能技术,使得管理方式更加智能、高效。”

  港珠澳大桥管理团队在抓好营运管理和服务的同时,还进行工程结算、技术资料总结、准备项目竣工验收,以及筹划东人工岛的旅游开发等工作。余烈表示,港珠澳大桥不只在建设方面,在运营维护方面一样可以为国家跨海大桥运营维护提供好的经验,为“一带一路”倡议、中国桥梁“走出去”提供良好的技术标准和建设管理经验输出,成为“走出去”的靓丽名片。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳
港珠澳大桥管理局余烈:管好大桥用好大桥 万里长征刚刚开始
港珠澳大桥管理局余烈:管好大桥用好大桥 万里长征刚刚开始
台风过后羊城晚霞靓
台风过后羊城晚霞靓
新零售业态“引梨出洞”助力山货进城
新零售业态“引梨出洞”助力山货进城


010070260010000000000000011113421124931740