广东“新高考”类似“3+X+综合”? 选科不同!
2019-08-28 09:17:43 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广东省教育考试院负责人在线回答网友提问

  选了历史后还能改选物理吗?报名前可改

  广东“新高考”的“3+1+2”选科新模式,与以前的“3+X+综合”有什么区别?选了历史之后还可以改物理吗?8月26日,广东省教育考试院党委书记兼院长、省招生办主任王斌伟,广东省教育厅副厅长王创上线广东省教育厅网上信访大厅,就招生考试、学前教育、义务教育、高中教育、教师队伍建设、继续教育、教育科技信息化等热点问题回答网友咨询。

  2017级高中学考提前一周

  广东省高考综合改革方案今年出台后,“3+1+2”的选考科目应该怎么选,成为学生、家长、老师最关心的问题。在线接访中,有网友提出,这种模式感觉与“3+X+综合”类似,以后回归“大文大理”吗?王斌伟表示,广东省高考综合改革实施方案明确自2021年起,统一高考科目不分文理科设置。“3+1+2考试科目组合与文理分科是有区别的,也不同于以往的3+X+综合,学生可以根据个人爱好、兴趣特长进行合理选择科目,大大增加了学生的选择性。”

  必选科目中,已经选了历史,新学期又想改选物理,可以吗?王斌伟表示,根据政策,在高考报名前仍可以更改。

  今年8月,广东正式实施“新学考”改革办法,从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。2017级考生会受影响吗?王斌伟透露,2017级考生还按原办法参加高中学考,但考试时间将比往年提前1个星期,安排在12月下旬。2018级的考生参加普通高中学业水平合格性考试将安排在2020年1月上旬和6月上旬。

  高职报考户籍限制有望放宽

  《国家职业教育改革实施方案》中提出:“制定中国技能大赛、全国职业院校技能大赛、世界技能大赛获奖选手等免试入学政策”。广东何时出台相关政策?王斌伟透露,目前,广东已有全国职业院校技能大赛等获奖中职学生免试入读高职院校的政策。“接下来,我们将认真研究中国技能大赛、全国职业院校技能大赛、世界技能大赛等获奖高职学生免试入读本科的政策。”

  对外来务工人员来说,高职扩招报名户籍限制能否放宽?王斌伟透露,今年10月左右,广东将开展第二期高职扩招专项行动。除符合条件的广东省户籍人员或符合广东省进城务工人员随迁子女升学考试政策外省户籍人员外,其他符合一定条件的外省户籍人员也可报考。目前,相关政策正按程序报批中。(记者 张璐瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招
台风过后羊城晚霞靓
台风过后羊城晚霞靓
新零售业态“引梨出洞”助力山货进城
新零售业态“引梨出洞”助力山货进城
广东佛山:首届百村(居)龙舟赛激情开锣
广东佛山:首届百村(居)龙舟赛激情开锣


010070260010000000000000011111661124930351