深圳福田组建首支5000人义警队伍
2019-08-28 08:41:53 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “快来人呀,有人抢手机……”听到有群众呼救求助,正在巡逻的4名“深圳义警”队员快速到场,成功制服嫌疑人,追回被抢财物……这是8月27日深圳福田警方在会展中心模拟处置突发警情的场景。当天,深圳市公安局福田公安分局举行“深圳义警”大巡逻大防控启动仪式,这标志着深圳市福田区试点建设的首支5000人义警队伍正式成立。

  据悉,这些义警队伍由出租屋楼栋长、门店长、保安员、物管员、餐饮服务人员、宵夜档从业人员等群防群治力量组成。福田警方根据共建共治共享理念,让群防群治队伍平时“内保外巡、邻里守望”,战时“一召即来、一呼百应”。目前,福田警方已经建立联城地下中心区义警、酒吧街联盟义警两个示范点,初步形成了“百店联盟”、“一店一警”的义警格局。

  记者了解到,深圳福田区结合“深圳义警”队伍建设,充分发挥政法、街道和公安职能作用,将在全区组建5万名义警开展大巡逻大防控,进一步构筑福田安全网络。(记者/丰雷 邓子良 通讯员/任冠元 蒋磊 杨文涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏
新零售业态“引梨出洞”助力山货进城
新零售业态“引梨出洞”助力山货进城
广东佛山:首届百村(居)龙舟赛激情开锣
广东佛山:首届百村(居)龙舟赛激情开锣
第45届世界技能大赛
第45届世界技能大赛


010070260010000000000000011111571124929837