广州还未入秋 初秋用药先备好
2019-08-27 13:25:33 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    北方多个兄弟省份已经顺利“入秋”,听说广州“高温不退”、入秋“失败”?没关系,广东省药监局提醒大家:未雨绸缪,不妨先备好这几类药物,以应对秋季常见病和不舒服症状。

    药箱里不能少的药有哪些?按照种类大致可以归纳为以下几类:

    抗感冒药:秋天温差大,容易伤风感冒。此前钟南山院士介绍称,板蓝根抗病毒与抗炎并重,流感早期服用更有效,大家可以根据需要备好白云山板蓝根、正柴胡饮口服液、双黄连口服液、维C银翅片等。在使用这些药时,患者要多喝开水,注意休息,少吃油腻食物。

    胃药:天气转凉会使风寒袭胃或饮食不节引起的胃部疼痛,可选用胃苏冲剂、气滞胃痛冲剂等。食后腹胀等,可备山楂丸、香砂养胃丸、木香顺气丸等。

    止咳药:秋季气候干燥,易引起干咳,咽喉干痒情况。家里可备些川贝止咳露、枇杷止咳露、蛇胆川贝液、急支糖浆、白云山口炎清等。家里有气喘的病人可以备些消咳喘等药,咽喉干痒者,可备点西瓜霜含片或喷剂,草珊瑚含片、清凉喉片等。

    止泻药:夏季腹泻可怕,秋季腹泻患者也不在少数,建议家可以常备藿香正气水、氟哌酸等。在服止泻药同时,应注意补充水分,以维持机体的水盐平衡,改善腹泻。(全媒体记者涂端玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳
广东佛山:首届百村(居)龙舟赛激情开锣
广东佛山:首届百村(居)龙舟赛激情开锣
第45届世界技能大赛
第45届世界技能大赛
港珠澳大桥工程师闫禹:十年青春见证超级工程将碧波化作通途
港珠澳大桥工程师闫禹:十年青春见证超级工程将碧波化作通途


010070260010000000000000011111591124926373