开学啦!广大九成新生是“00后”
2019-08-26 09:07:08 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州大学“迎新” 记者汤铭明摄

  顶尖专家讲“第一课”,首次推出“双班主任”

  25日,广州大学7600多名2019级本科新生正式开学,大学城和桂花岗两个校区同时迎新。记者留意到,今年广州大学入学新生中,“00后”成为主力军,约占全部新生九成,年纪最小的一位新生出生于2004年,刚过15岁生日不久。

  “00后”成主力军

  据介绍,今年广州大学共录取本科新生7600余人,男女比例接近11。今年的新生中,2000年以后出生的有6600多人,占比约90%。其中,年龄最小的一位新生出生于2004年6月,刚过15岁生日不久。

  环境科学与工程学院新生马圆科同学出生于2003年11月,是年龄较小的新生。身高1.8米的他阳光帅气,受从事环保工作的父母影响,他选择了广大环境科学专业。对于未来大学生活,他已经有了比较清晰的规划:除了学好本专业外,还打算将土木工程作为第二专业来攻读,以后还要考取广大的研究生。

  顶尖专家讲“第一课”

  入学教育是大学新生入校后的“第一课”。今年,广州大学根据“千禧一代”新生群体的特点,开展“名师第一课”、学院名师讲座、“名师大讲堂”、垃圾分类教育等活动,引导和帮助广大青年学子扣好人生第一粒扣子。

  今年,广州大学特邀14位顶尖专家、院士主讲“名师第一课”:包括计算机软件教育领域顶尖学者张景中院士、抗震隔震与减震控制领域著名专家周福霖院士、计算数学专家郭柏灵院士、中国标准化协会网络与信息安全技术委员会主席方滨兴院士和国际欧亚科学院张新长院士等。

  本学期起,广大将首次推出“双班主任”:在本科一年级的班级中,除配置班主任外,还选聘院士、党政领导干部、名师专家、学科带头人、思政课教师等担任第一班主任。

  按照要求,第一班主任主要定期“面对面”接触学生,关心所在班级思政课开设质量和“课程思政”建设情况;指导学生申报和参与各类科技创新创业活动,根据学生考研志向和实际情况,进行分类指导等。第一班主任还要每学年开展“五个一计划”,做一次班级愿景和人才培养目标指导,开展一次班级思想政治建设分析点评,举行一次学风建设座谈会,开展一次经典阅读检查,关心一批有需要的学生。(记者张璐瑶、通讯员广大宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森
第45届世界技能大赛
第45届世界技能大赛
“入学第一课”植根塑魂 让教育回归心灵深处
“入学第一课”植根塑魂 让教育回归心灵深处
2019广东时装周-秋季在广州开幕
2019广东时装周-秋季在广州开幕


010070260010000000000000011111621124919702