广东GDP突破5万亿元
2019-08-26 09:02:02 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦、黄文生、钟宏连) 上半年,广东实现地区生产总值突破5万亿元,达到50501.17亿元,同比增长6.5%,高于全国0.2个百分点。据了解,根据广东省委部署要求,4月以来,省委宣传部牵头组建广东经济形势报告团,走进全省高校、企业、机关、商会等开展经济形势宣讲,已举办620余场报告。

  近日,广东经济形势报告会在广州、东莞、阳江同步开展,报告团专家站在新中国成立70周年的时间节点,站在历史和全球视野的高度,全面深入分析当前经济形势,充分展现新时代广东经济稳中向好、韧性强、潜力足、预期好的良好态势。

  上半年GDP增长6.5%

  今年上半年,广东实现地区生产总值突破5万亿元,达到50501.17亿元,同比增长6.5%,位于年度目标区间上限。2018年,广东实现地区生产总值97277.77亿元,占全国比重的10.8%,按可比价格计算,比上年增长6.8%。其中,新经济增加值占地区生产总值的比重为25.5%。广东省经济形势报告团成员,广东省政府发展研究中心党组成员、副主任谭炳才研究员指出,当前经济延续总体平稳发展态势,同时今年经济先降后稳的态势可期,我国经济运行将保持在合理区间,我国经济长期向好趋势没有也不会改变。广东省经济形势报告团成员,华南理工大学教授、博导,中国金融市场研究中心主任王仁曾在报告会上表示,2018年,我国经济发展的预期目标较好完成,经济体量更大,产业结构更优,就业更稳,新兴产业强劲;而广东完成经济运行总体稳定,继续运行在合理区间。

  进出口总额连续三个月正增长

  对于上半年广东经济运行,谭炳才用“五稳一回升”进行概括。其中,“五稳”为就业稳:6月末,城镇登记失业率2.23%,同比下降0.18个百分点,环比持平,控制在年度目标范围内;金融稳:上半年,金融业增加值增长9.1%,增速比一季度和上年同期分别提高2.6个和3.0个百分点;外资稳:上半年,实际利用外商直接投资增长5.9%,增速高于上年同期2.9个百分点;投资稳:上半年,固定资产投资增长10.5%,增速高于年度目标1.5个百分点,高于上年同期0.4个百分点;预期稳:6月末,非金融企业及机关团体中长期贷款增速(19.2%)高于上年同期2.6个百分点。“一回升”为外贸回升。上半年,广东进出口总额3.28万亿元,同比增长1.3%,增幅比一季度提高2.3个百分点,连续三个月正增长;贸易总量首次超过3.28万亿元,占全国22.3%。其中出口增速(3.9%)连续四个月正增长。

  6月份,进出口总额5730.0亿元,同比增长0.4%。其中,出口3523.0亿元,增长3.5%。除了进出口增速回升,贸易方式结构也进一步优化。一般贸易进出口增长4.5%,占进出口总额的比重为50.2%,比上年同期提高1.5个百分点。谭炳才表示,一般贸易相对于加工贸易而言,是自己生产有竞争力的商品,一般贸易进出口增长4.5%,广东贸易商品结构很有竞争力。

  上半年,广东省固定资产投资增长超一成,外资投资增长近三成。此外,2018年,广东省实际使用外商直接投资金额1450.88亿元,增长4.9%,高于全国平均水平,特别是制造业实际吸收外资增长率达到了57.9%。广东省经济形势报告团成员、中山大学岭南学院教授李胜兰表示,这些都可以表明,当今世界经济形势对广东外贸的影响不是特别大。

  新兴工业快速增长 投资增长稳中有升

  据统计,2018年全省规模以上先进制造业增加值比上年增加7.8%,高技术制造业增加值增长9.5%,新能源汽车比上年增长206.1%。王仁曾称,广东2018年年度经济亮点中,其中一大亮点即表现为新兴工业快速增长。并且,全省完成固定资产投资比上年增长10.7%,其中高技术制造业投资增长18.1%。王仁曾称,数据显示,投资增长稳中有升。同时,全省实现社会消费品零售总额39501.12亿元,比上年增长8.8%,市场销售增长平缓。此外,王仁曾指出,就业形势保持稳定,贸易结构不断优化,财政收入质量较高,绿色发展扎实推进是广东2018年年度经济的另外几大亮点。

  此外,王仁曾对改革开放40年来,广东经济运行情况,以及全省的经济发展情况进行介绍,他把广东40年来经济的发展情况,放在国际、国内上进行了对比,进行了深入浅出的分析,种种数据显示了广东经济具有韧性强、潜力足、预期好的特点。他总结出改革开放以来广东的成就——全省综合实力大幅提升,城乡面貌日新月异,人民生活不断改善,创造了许多全国第一。

  对广东经济发展前景充满信心

  报告会让许多人对广东经济有了进一步的认识,并对其发展前景充满信心。中交第四航务工程局有限公司投资事业部副总经理罗彦称,听了谭炳才的报告深受鼓舞。报告用数据说话,系统地分析了广东当前“稳中向好”的经济形势。中交四航局作为立足华南地区的驻穗央企,自成立以来致力于将自身的发展提高融入中国特色社会主义建设中,切实践行央企的社会责任和社会担当,为广东的经济建设提供智慧与力量。作为驻穗央企的一名投资管理人员,罗彦对广东省的经济前景充满信心,也更期待在省内落地更多的投资项目助力当地经济的发展,为广东早日实现“四个走在全国前列”贡献央企力量。中交第四航务工程局有限公司副总经理黄焕谦表示,报告会展现了广东经济发展韧性强、潜力大、前景好。

  有企业代表在听了报告后,提振了信心,将加大企业创新力度。阳江市工商联主席、阳江十八子集团有限公司总经理李积回表示,作为一个企业的负责人,首先要关注国际国内的经济形势。通过王仁曾的报告认识到目前广东经济稳中有进,听过这次报告后能提振信心,加大企业的创新力度。李积回称,目前阳江市结合落实省出台的“民营经济十条”,进一步推出新的政策举措,切实解决民营企业发展面临的突出矛盾和问题;另外,进一步简政放权,深化“放管服”改革,这些都有效降低企业生产经营成本,为他们这些民营企业打造了公平竞争的良好营商环境。李积回对未来经济发展,企业的前景充满信心。他介绍,目前阳江市政府加大了对企业减税力度。他表示,阳江十八子集团有限公司将把减税所节省下来的费用,用在企业的产品创新上,下一步,将加大品牌建设,产品创新,开发出更加适应市场的新产品。  

  在进一步认识广东经济形势后,有企业代表表示,看到了发展的潜力,企业正向智能智造转型。广东唯美陶瓷集团董事长、总裁黄建平表示,目前,广东的经济形势整体稳中向好,经历了转型升级的阵痛和国际市场形势后,正处在一个爬坡越坎逐步向好的阶段,“这给企业的发展增强了信心,给企业未来的可持续发展和继续做强做大也增添了新的动力”。广东唯美集团员工王远平说,他听了李教授对广东经济的分析报后,对广东的经济发展有了更深的了解。王远平表示,适应新时代发展的需要,自己所在的企业正在往智能智造转型。   

  接下来,广东将继续开展新一轮经济形势报告会,进一步扩大宣讲范围,其中实现省属高校全覆盖,全省上下全年将联动举办超1000场报告会。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森
第45届世界技能大赛
第45届世界技能大赛
“入学第一课”植根塑魂 让教育回归心灵深处
“入学第一课”植根塑魂 让教育回归心灵深处
2019广东时装周-秋季在广州开幕
2019广东时装周-秋季在广州开幕


010070260010000000000000011111621124919642