珠海发布全新城市形象标识和宣传片
2019-08-25 22:23:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月25日电(记者魏蒙)全新的珠海城市形象标识和城市宣传片于25日正式发布。

  新的珠海城市标识,左侧为港珠澳大桥的简化形式,象征珠海桥通世界、连接未来,凸显珠海在粵港澳大湾区的独特区位和历史机遇。右侧以色彩的交织变幻和延伸的线条,象征绿水青山,凸显珠海生态文明优势,展示珠海坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决守护好良好生态环境的积极作为。中部由港珠澳大桥与绿水青山交相辉映,勾勒出珠海地标——珠海渔女,渔女手捧的明珠以暖色调呈现,形似初升的太阳,寓示珠海新一轮发展的美好未来。

  珠海城市标识设计师郎立群说:“城市品牌形象的塑造要聚焦城市的过去、当下和未来,这次的珠海城市标识有三个核心元素:港珠澳大桥、渔女、绿水青山,这是珠海最具识别度的城市元素。”

  新的珠海城市宣传片片长8分多钟,以国际化、年轻化的表达方式,通过外国友人视角来纪录,用世界的“眼睛”来诠释珠海。主人公是一位纪录片制作人,因港珠澳大桥来到珠海,其间不断与这座城市产生互动,宣传片以他的所见所闻所感引领观众认识并了解珠海。港珠澳大桥、拱北口岸、珠海大剧院等标志性建筑,红树林、水松林、三灶鹤舞、水上婚嫁等极富珠海特色的画面场景都出现在宣传片中,展示出珠海深厚的文化底蕴、良好的自然生态、前所未有的历史机遇和充满期待的美好未来。宣传片通过希区柯克式变焦镜头拍摄、灵活多变的剪辑手法,表现出了城市全景的张力和充满想象的未来感。

  该片导演邢川认为,一座秉持着巨大发展动能,正在全新启航的城市,代表其形象的宣传片也必须要推陈出新。为此,摒弃了以往主流城市宣传片中大多以解说词搭配画面的传统手法,而是引入了一个人物故事。对于人物的职业背景,也经过了很多考量。珠海是一座正在蓬勃发展的城市,因此需要的是一个观察者,并且是一个具备全视角的观察者,“纪录片制作人”的身份显然符合这样的需求。

  珠海市委常委、宣传部部长龙广艳表示,随着港珠澳大桥正式通车,珠海区位优势和辐射带动作用将进一步增强。传播珠海的城市新形象,有助于共同将珠海的美好传递出去,让更多的人了解珠海、喜欢珠海。

  当日,当地还举办了“大湾区时代与城市品牌建设”对话沙龙,多位市民代表分享了对珠海未来的期待和梦想,并同与会嘉宾一同发出“寄存梦想——全民行动”邀请。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏
第45届世界技能大赛
第45届世界技能大赛
“入学第一课”植根塑魂 让教育回归心灵深处
“入学第一课”植根塑魂 让教育回归心灵深处
2019广东时装周-秋季在广州开幕
2019广东时装周-秋季在广州开幕


010070260010000000000000011111571124919104