中巴对抗赛男篮不敌巴西
2019-08-24 08:43:09 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  23日晚,中国男篮在广州体育馆以84比90不敌巴西男篮。这支巴西队拥有5名现役NBA球员,但他们赢球却靠的是37岁的巴博萨——这名前NBA球员拿到19分,第4节几乎凭着一己之力帮助球队逆转。中国男篮主帅李楠赛后直言,打这种一流球队,关键就是找差距。

  激烈对抗,热身赛出火药味

  中巴两队曾多次交手,伦敦奥运会小组赛,中国男篮以59比98输掉;2016年里约奥运会前打了两场热身赛,中国男篮一共输了50多分。

  在世界杯之前,国际篮联列出了一个“战力榜”,巴西队排第10位,中国队排在第14位。比赛开始阶段,双方的进攻有来有往,郭艾伦的表现让人眼前一亮,他靠着犀利的突破和精准的投射拉开巴西队的防线,上半场他拿到了20分。

  巴西队有着典型的南美球队的激情,在分差拉不开的时候,两队甚至打出了火药味。郭艾伦、赵继伟和周琦轮番和对方发生了激烈的身体接触,巴西队的球员还被吹罚了违体犯规,双方甚至一度堵成一团,在场上纠缠。

  “双方都有点冲突……”巴西队主帅佩特洛维奇赛后也谈到了激烈的对抗,“这不好,我们回头到了武汉,希望不再发生这样的事情。”

  李楠则认为这很正常,“对抗那么激烈,一切都在规则允许的范围内……很正常。”

  惨遭逆转,球队要学习更多

  双方在前3节基本势均力敌,第3节打完,中国男篮还领先6分。最多的时候,中国男篮的优势甚至达到12分。但第4节巴西队调整了节奏,很快用高强度的攻防让中国队陷入迷茫。

  值得一提的是巴西队的37岁老将巴博萨,他在第4节中连连远投得手,在内线的突破也屡屡制造“杀伤”,让中国男篮疲于应对。最终,中国男篮被对手实现了逆转。

  “巴博萨热身不太充分,所以我第一节没让他怎么打。”佩特洛维奇赛后感慨,“当然,你知道,他当年在NBA也算是难防的球员之一。我就鼓励他放手去打,果然他带领了球队获胜。”

  从领先到被逆转,中国男篮的表现实际上已经相当不错——输球的原因更多就是实力的差距。对此,李楠希望弟子们有所收获。

  “我们打了3节好球,但是,要赢这种一流球队,打3节好球还是不够的。”李楠说,“面对这种一流球队,我们要学着如何去和他们较量。”

  周日,中国男篮将在武汉再和巴西队较量。(全媒体记者 黄维)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子
第45届世界技能大赛
第45届世界技能大赛
2019广东时装周-秋季在广州开幕
2019广东时装周-秋季在广州开幕
以高质量发展理念破解难题——广东顺德村级工业园改造实录
以高质量发展理念破解难题——广东顺德村级工业园改造实录


010070260010000000000000011113421124915106