450套“退役”课桌椅找到新家
2019-08-24 08:43:35 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “这450套课桌椅的到来真是一场‘及时雨’,我们一开学,就能用上了!”昨日,罗定市围底镇中心小学副校长黄春龙激动地告诉记者。

  这450套课桌椅是广州番禺区一所小学替换下来的,在志愿者牵线搭桥下,从广州被转运到粤北这所小学,继续发挥“余热”。

  8月18日,广州天气炎热,在番禺区市桥实验小学里,20多名志愿者忙得热火朝天,他们把一套套旧桌椅从教学楼4楼搬到楼下空地,从早晨8时30分到中午12时,终于完成搬运工作。在工作人员帮助下,志愿者们将这些课桌椅装上车,送往罗定市围底镇中心小学。当天下午4时,经过长途跋涉,带着满满爱心的450套桌椅抵达目的地。

  罗定市围底镇中心小学,由于经费不足等原因,学生们现在使用的课桌椅较为破旧,大多数课桌螺丝松动,无法调节高低,不利于孩子们学习。此外,计算机室电脑配备不足,科学室道具较为残旧和缺失,图书室藏书不多、书柜破旧存在安全隐患。

  “我们很需要这些旧桌椅,也很感谢来自广州的爱心。开学前,我们会将这些课桌椅分配下去,让孩子们新学期有更好的条件学习。”黄春龙说。

  “希望这些桌椅能真正帮助到那里的孩子。”市桥实验小学工作人员赖楚为告诉记者,这些课桌椅是今年学校在进行课室“舒适工程”改造中替换下来的,“去年,我们也给这所学校捐赠了200多套。”

  小小课桌椅化身“爱心使者”,让广州与粤东粤西粤北以及更远的地方“牵起手来”。近年来,番禺区有专门的志愿团队联系区内学校“退役”的旧桌椅资源,将这些“退役”课桌运送至贫困地区的学校。据统计,转捐运送的课桌超过5000套,涵盖广东、广西、江西等地的学校。(全媒体记者肖桂来)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子
第45届世界技能大赛
第45届世界技能大赛
2019广东时装周-秋季在广州开幕
2019广东时装周-秋季在广州开幕
以高质量发展理念破解难题——广东顺德村级工业园改造实录
以高质量发展理念破解难题——广东顺德村级工业园改造实录


010070260010000000000000011113421124915088