深圳中大八院设立社康药学门诊 促进药学服务下沉基层
来源: 新华网    时间: 2019-08-24 11:20

  8月23日,深圳市中山大学附属第八医院(以下简称中大八院)东园社康中心搬迁开业暨社康药学门诊启动仪式在社康新址门前举行。

启动仪式现场。新华网发

  据介绍,东园社康大力开展中医药服务,中医药综合服务区达170平方米,配备2名专职中医师,开展6项中医适宜技术,为深圳市基层中医药服务能力提升工程优选建设侯选单位。社康药学门诊是中大八院药学部继社区云审方服务后,推出的又一项社区药学的延伸服务。

  深圳市药学会副理事长李澎灏表示,通过在社康开设药学门诊,药师加入家庭医师团队,直接面对患者提供药学服务,拓展了分级诊疗的服务范畴。

  据悉,中大八院药学部首批选定了4家社区健康服务中心开设药学门诊,分别是八卦岭社康、锦龙社康、侨香社康和东园社康,出诊药师均为取得国家临床药师规范化培训证书或具有执业医师资格证书的临床药师。药学门诊的服务内容包括药物治疗评估、为患者制定个人用药记录、提出药物治疗的干预方案(包括药物治疗相关问题、生活方式或饮食调整)等。药师在社康开设门诊,是药师提高临床核心竞争力的切入点,同时也是医院转变药学服务模式的探索之一。

  活动中,深圳市福田区卫生健康局副局长全晓明建议,中大八院应该为建床病人配备穿戴设备,为巡回队配备出诊交通工具,利用信息化提高工作效率,尝试拓宽家庭医生服务范围,延伸家庭医生服务半径。

  深圳市卫生健康委员会副主任常巨平指出,随着社区医疗及公共卫生服务的改革,社康中心作为居民健康守门人发挥着越来越重要的作用,药学服务下沉到基层将进一步促进其全面化的发展,希望新的东园社康依托中大八院的支持,创新服务模式,为社区居民健康服务提供另一个强大的助力。

 

(责任编辑:俞欢)
010070260010000000000000011129041124915035