新秋时节渐生凉 处暑养生需做好
来源: 新华网    时间: 2019-08-23 18:09

    今天是二十四节气中的处暑。处暑期间,白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低,所以处暑时节养生做法不能少。

    节气由来

    《中国天文年历》显示,北京时间8月23日18时2分迎来“处暑”节气。《月令七十二候集解》:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”处暑即为“出暑”,“处”是指“终止”,处暑的意义是“夏天暑热正式终止”。

    节气习俗

    1、中元节。处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称作“七月半”或“中元节”。与清明、农历十月初一合为三鬼节。旧时民间会举行普渡布施活动,祈求去除疫病和保佑家宅平安。

    2、开渔节。处暑时节鱼虾贝类生长得比较成熟了,对于渔民们来说,正是渔业收获的时节。处暑期间就会举行隆重的开渔节,欢送渔民开船出海。

    3、处暑吃鸭子。民间有处暑吃鸭子的传统。北京至今还保留着这一传统,处暑这天,北京人都会到店里去买处暑百合鸭等。

    处暑防病

    处暑之后气温逐渐下降,但高温天气有时会再次来袭,这种冷热变化最易使人患病。常见疾病的预防提醒如下:

  1.秋燥。立秋处暑之时,气候干燥,常会出现咽干唇燥、皮肤干燥瘙痒、干咳少痰等“秋燥”的症状。这时应多喝水,注重滋阴润肺,减轻秋燥对人体的伤害。

  2.感冒。天气变化时要注意及时增减衣物。平时要多开窗透气,在感冒流行时减少去人群密集的公共场所,经常使用冷水洗脸洗鼻,也有助于预防感冒。

  3.过敏性疾病。秋季昼夜温差大、花粉等容易诱发哮喘、荨麻疹、过敏性结膜炎等,建议早期预防。避免皮肤裸露,少食辛辣、海鲜等发物。

    4.腹泻。病从口入,注意起居有节,腹部保暖,少食生冷食物。

    5.秋乏。处暑后多见“秋乏”,建议早睡早起:早睡可以调养阳气,避免秋天肃杀之气;早起有助于肺气的舒展。

    饮食调养

  1、应注意少辛增酸

    中医认为酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,由于秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、辣椒、花椒、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬如山楂、葡萄等,而像西瓜这类大寒的瓜果,则要少吃。

  2、不宜过早贴秋膘

    民间处暑后有贴秋膘的习俗,由于目前人们摄入的脂肪、蛋白质含量并不低,通常没有“贴秋膘”的必要了。盲目“贴膘”还会导致老年人心脑血管疾病发作或反复、加重。不辨体质而盲目服用人参、鹿茸等滋补之物的做法不可取。

    3、适当滋阴润燥防温燥

    秋季燥气当令,易伤津液,故饮食原则应以清热化湿、健脾润肺为主,如银耳、蜂蜜、梨、百合、芝麻、牛奶、鸭肉、莲藕、荸荠、甘蔗等食物。(张昕然吴小萍 龙佩珊)

    新华网广东频道综合新华网、东方网、澎湃新闻网,图片来源东方网。

(责任编辑:孙倩文)
010070260010000000000000011129061124913441