深圳福田打造人工智能应用示范区 建设新型智慧城市
来源: 新华网    时间: 2019-08-23 18:08

  8月22日,深圳市福田区打造人工智能应用示范区实施方案媒体通气会召开。会议宣布《福田区打造人工智能应用示范区(2019-2020年)实施方案》(以下简称《实施方案》)出台。

深圳市福田区打造人工智能应用示范区实施方案媒体通气会会议现场。新华网发

  《实施方案》提出构建“1+1+10”的人工智能应用示范体系,即建设区人工智能应用技术支撑体系+制定人工智能应用政策支持体系+推进重点领域十项示范应用,在金融、医疗、教育、交通、水务、城管、应急等领域,形成一批高水平的人工智能应用示范项目,促进人工智能与管理服务的深度应用,将深圳市福田区打造成为人工智能应用示范区,为全市智能经济和智能社会发展发挥示范引领作用。

  据悉,深圳市福田区在政务服务、医疗健康、教育、城管等领域率先开展应用示范,主要体现在建设智能政务服务中心;建设企业政策精准匹配服务系统,提供“秒批”“秒付”服务;建设智能导诊导医智能辅助诊断系统;建设智能校园、智能教室、智能课程系统;试点机器人自动检测和清扫垃圾;推广天安所“智慧派出所”建设经验等方面。

  据了解,目前深圳市福田区着力打造“四大中心”,即区域性的“国际金融中心”、更具辐射力的“科技创新中心”、更具软实力的“文化教育中心”和更具影响力的“服务交流中心”。

  此外,深圳市福田区将重点围绕深港科技创新合作区深方科技园区的战略部署,将人工智能建设示范成果优先部署到该区域,形成示范样例,全力构建全链条综合创新生态体系以及推进科技创新中心的建设。

  据介绍,接下来深圳市福田区将加大建设人工智能应用示范区力度,推动更多人工智能场景落地,促进人工智能与管理服务的深度融合。深圳市福田区副区长朱伟华表示,5G与AI同时发力,将推动深圳市福田区进入全新的智慧应用阶段。(吴小萍)

 

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011129041124912809