广东“新高考”高校选考科目怎么“一键查”?
2019-08-23 09:05:19 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月22日下午,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎登录“教育厅网上信访大厅”,与广大网友就广东教育热点问题进行同步交流互动。省教育厅、各地市教育局相关部门负责人一同在线接访。

  “新高考”高校专业选考科目太复杂,怎么“一键查询”?已经工作多年,还能继续读高职吗?外来务工人员子女入园入学怎么保障?一个半小时的交流中,景李虎一一回答网友提问并表示,省教育厅将逐一核实处理网友的诉求和问题,并及时反馈处理结果。

  “新高考”选科:

  近期将上线分省、分院校查询功能

  广东“新高考”施行后,考生如何选科?网友提出,刚刚公布的2021年拟在粤招生高校专业选考目录提供了很好的指引,但由于目录繁多、查询不便,学生、家长和老师在了解相关院校和专业选考要求时费时费力,有没有更清晰明了的方式?

  景李虎表示,为防止不法中介机构通过EXCEL文档数据谋取不当利益,广东在公布2021年拟在粤招生高校选考科目指引上采用了PDF文档,并添加了省招生委员会和省教育厅水印。

  他透露,为方便考生家长、教师更加便捷查询院校及专业的选考科目要求,省教育厅将通过省教育考试院网站提供分省、分院校查询功能。“该功能近期将上线,请您及时留意省教育厅、省教育考试院网站信息。”

  高职扩招:

  10月再扩招,在职职工有望读高职

  已经工作多年的企业职工,有没有机会读高职,再度提升学历? 针对网友的期待,景李虎表示,今年全国高职扩招百万。根据工作安排,5月,广东已经实施了第一期高职扩招专项行动;10月,将开展第二期高职扩招专项行动,计划根据不同的招生对象,分别实施幼儿园在职教师、退役军人、基层医护人员、高技能人才学历提升计划;面向合作企业在职员工,实施现代学徒制试点。

  第二期扩招专项行动考虑考生实际,在考试招生方面,由高职院校根据生源实际自主命题、自主实施考试,考试内容以职业技能测试为主。学习方式方面,实行工学交替等弹性学习方式,采取适合成人、方便学习、灵活多元的教学模式,实施学分制管理改革。学费方面,鼓励和支持有条件的高职院校给予学生学费优惠,同时也可以和普通全日制学生一样申请国家和省有关的资助政策。

  考上的学生,2020年春季入学,符合毕业条件的,颁发普通专科毕业证书;毕业生在落实就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。目前,正在紧锣密鼓地开展相关准备工作,报名通知将于9月面向社会公布。

  随迁子女读书:

  新建、改扩建一批幼儿园和中小学

  能否给外来务工人员子女更多的机会入园、入学?景李虎回答网友提问时表示,广东经济社会蓬勃发展,外来务工人员快速增加,随迁子女快速增加,政府全力以赴、开足马力建学校,还是不能满足需求。为保障好外来务工人员孩子“入园入学”,让孩子们“有书读、读好书”,近年来,广东采取多项举措,着力破解城镇中小学、幼儿园学位不足和优质教育资源不平衡不充分的难题。

  当前,广东正在积极加强省级统筹,在各地教育行政部门科学做好学位需求测算工作的基础上,科学编制和实施幼儿园和中小学校建设专项规划,以城镇住宅小区、城市发展新区、老城改造区、城乡接合部、外来人口聚集区、产业聚集区、商业区等学位紧缺地区为重点,新建、改扩建一批幼儿园和义务教育学校,提升中小学幼儿园办学内涵,扩大优质资源覆盖面,努力满足常住适龄儿童及学生学位需求,切实消除大班额,让外来务工人员子女也能安心就近入园入学。

  金羊网记者 张璐瑶

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯
广东中山警方展开夏季大练兵
广东中山警方展开夏季大练兵
古籍保护修复的“知”与“行”
古籍保护修复的“知”与“行”
航拍广东之中山:伟人故里竞风流
航拍广东之中山:伟人故里竞风流


010070260010000000000000011111561124910841