广东
广州市黄埔区发布“海外尖端人才8条” 最高项目扶持15亿元
来源: 新华网    时间: 2019-08-22 17:27

    8月22日,广州市黄埔区发布《广州市黄埔区 广州开发区 广州高新区关于集聚海外尖端人才的若干措施》(以下简称“海外尖端人才8条”)。这是该区继“美玉10条”“港澳青创10条”等人才政策后的又一人才新政,进一步强化了对海外尖端人才的扶持。

    据介绍,“海外尖端人才”是指在 IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)、区块链、工业互联网、高端智能制造等领域,处于世界科技前沿和国际顶尖水平,掌握关键核心技术,能够为粤港澳大湾区高质量发展带来重大影响、重大突破的海外战略科学家及其团队核心成员、产业顶尖人才及其团队核心成员。

    为增强对科技前沿尖端人才的吸引力,“海外尖端人才8条”对新引进的战略科学家团队、产业顶尖人才团队分别开出了最高15亿元、10亿元的项目扶持。资助形式包括项目资助、贷款贴息、研发经费补贴、经营贡献奖等。

    此外,海外尖端人才的房子、车子等生活硬件也从政策层面给予明确保障:给予最高1000万元一次性购房补贴,或每月最高3万元的租房补贴,或直接免费入住高端人才住房;给予最高100万元人才津贴,最高5万元市小客车增量指标竞价补贴。

    值得一提的是,该政策突破了以往引才奖励只奖励引才机构、不奖励个人的局限,首次将被评为海外人才大使的战略科学家、产业顶尖人才作为奖励对象,如成功举荐引进人才或团队,将获得最高50万元引才奖励。

    据了解,广州市黄埔区集聚国家、省、市、区各级人才计划的高层次人才730人。此外,黄埔区将建设中国广州人力资源服务产业园,吸引全球知名人力资源服务企业在产业园设立总部,将其打造为海外尖端人才全生命周期高端服务平台。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124908681