这样炒菜营养会偷偷溜走!如何把营养锁住?
2019-08-22 09:28:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

   日常烹饪过程中,如果不注意方法,很容易让营养溜走,那么怎样才能尽量减少蔬菜在烹调过程中的营养流失呢?

   蔬菜久藏

   有的人喜欢一次采购很多蔬菜,但蔬菜每多放置1天就会损失大量的营养素,例如菠菜,在通常状况下(20℃)每放置一天,维生素C损失高达84%。因此,应该尽量减少蔬菜的储藏时间。如果储藏也应该选择干燥、通风、避光的地方。

   果蔬全削皮

   蔬菜表皮中含有膳食纤维、维生素、叶绿素、矿物质和抗氧化物等多种营养物质,削皮后再吃其实丢掉了很多营养素。

   为减少农药残留,建议可以先用自来水浸泡10分钟(注意不要泡太久),然后在水龙头下用力搓洗,洗干净后再用流动水冲15-20秒即可。

   菜先切后洗

   这样做,菜里所含B族维生素、维生素C等水溶性维生素和部分矿物质会溶到水里,造成损失。而且,蔬菜切好后再冲洗,表面的农药残留和泥土很容易进入断面。

   因此,正确的做法是先仔细清洗蔬菜,并尽量将水分控干后再切。另外,蒸饭前淘米,也不要反复搓洗,不然其中的B族维生素也会大量损失。

   切得太细碎

   俗话说,“食不厌精”,但从营养的角度来说,菜并不是切得越细碎越好。因为切得块越小,其表面积越大,接触空气和热锅的可能性越大,那么营养素损失得也越厉害。还会有一些营养物质随着蔬菜汁液而流失。

   而且,有人习惯提前切好备菜,但这样会造成一些容易氧化的维生素,比如维生素C、维生素E以及B族维生素丢失。因此,菜最好是现切现炒,现炒现吃。

   焯菜时间久

   有的蔬菜需要焯烫一下以去除农药残留和草酸,如果焯烫时间太长,也会造成营养流失。

   正确的焯烫方法是,放多点水,开大火,以缩短焯烫时间,同时可以在水里滴几滴油,以防止蔬菜因氧化而损失营养。

   腌肉乱用碱

   不少人喜欢用小苏打、嫩肉粉等碱性物质来腌制肉类,让其更加滑嫩,但这些碱类物质会使蛋白质发生变性,不易被人体吸收;脂肪遇碱后会发生皂化反应,不但失去价值,还会产生异味;而且,肉中大量的B族维生素也会损失殆尽。

   平时腌制肉类的时候,可以用盐、胡椒粉、绍酒、蛋清和淀粉将肉片抓匀,然后用适当的油温滑熟,这样可以很好地保住营养,并且口感也不错。

   炒菜先过油

   很多人喜欢先将食材在油里过一下,捞出来再炒,这样会让菜色泽明亮、气味香浓。但这种烹调方法不仅破坏了菜中本身的营养,损失了原本丰富的维生素,过了油的肉也不容易消化,还会导致摄入的油脂超标。

   因此,自己在家做菜的时候,最好省略这个步骤,多选白灼、清炒、凉拌和清蒸等烹饪方式。

   炒菜油温高

   有的人炒菜时喜欢把油烧到冒烟才下菜,但油温过高时,油中的磷脂、不饱和脂肪酸、维生素E等营养素很容易被氧化,而且蔬菜中的其他营养素也容易被破坏。

   因此建议在炒菜时不要等到油冒烟才将菜下锅,而且最好选择急火快炒的方式,缩短加热时间,以尽量减少烹煮过程中蔬菜的营养流失。

   综合自网络

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航
广东上半年雨水偏多 多种岭南佳果产量同比下降
广东上半年雨水偏多 多种岭南佳果产量同比下降
暂别手机 走进书海
暂别手机 走进书海
广州计划2022年底建成碧道逾1000公里
广州计划2022年底建成碧道逾1000公里


010070260010000000000000011111581124905383