广东
深圳打造阳光采购体系
来源: 新华网    时间: 2019-08-21 18:01

  8月20日,“不忘初心 立行立改 共同打造阳光采购”政府采购诚信承诺签名暨典型案例宣讲活动在深圳市财政局举行。此次宣讲活动旨在倡导政府采购参与各方在政府采购活动中诚信守法,共同构建统一开放、竞争有序的阳光采购体系。

宣讲活动现场。新华网发

  今年,深圳市财政局联合深圳市政府采购中心,加大力度、持续优化政府采购营商环境,在政府采购领域全力推行“1234”工程,着力打造营商环境“深圳样本”。“1”即强化电子化采购平台功能,在供应商注册环节实行“不见面审批”,方便企业实时便捷地参与投标,尽量减少需要供应商提交的证明材料、推行承诺制管理;“2”即推行电子化招投标、取消投标保证金,鼓励采购人不收取或按较低标准收取履约保证金,每年为投标供应商减少投标成本超过3.5亿元,降低企业交易成本;“3”即推进政府采购订单融资改革、预付款制度改革以及付款提速改革,缓解企业资金压力;“4”即建立招标文件负面清单审查机制、建立公平有效投诉处理机制、建立合同履约抽检评价机制以及建立供应商诚信管理机制,引导企业公平竞争。此外,深圳市财政局取消了11项政府采购审批审核事项,从而强化采购人主体责任,明确招标机构职责,提高采购效率。

  最新统计数据显示,深圳现有政府采购注册供应商54256家,其中:深圳市外企业19911家,占比37%。推行政府采购订单融资改革两年来,融资签约金额突破16亿元,惠及中标供应商超过两百家。近三年,中小微企业获得政府采购合同份额占深圳市本级政府采购总规模的比例保持在90%以上。

  为一步优化政府采购营商环境,深圳市财政局加大对政府采购违法行为的查处力度、有序推进监督检查工作,妥善处理各类投诉、举报、情况反映。截至2019年8月,深圳市财政局今年受理投诉38宗,比去年同期增长52%,受理举报、情况反映45宗,比去年同期增加18.4%,作出行政处罚(处理)22宗。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011129041124904147