深投控努力打造国际一流科技园区
2019-08-21 18:12:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳8月21日电(记者周科)在19日举办的第46届中国(深圳)国际房地产业博览会上,深圳市投资控股有限公司及旗下公司携科技园区项目集体亮相,展示聚焦深圳、服务湾区、拥抱世界的企业风采。

  立足服务粤港澳大湾区建设和深圳打造“全球创新之都”,深投控加速国际化战略实施,将“深圳湾”品牌科技园区打造成为优质的创新资源集聚空间,实行标准化、品牌化、规模化发展,成批量打造具备复合功能和聚合力的“高新技术产业综合体”,服务深圳及粤港澳大湾区科技创新发展。

  为粤港澳大湾区科技创新注入新动能

  深投控以提升深圳城市核心竞争力为根本,以“聚合资源、培育产业、服务城市”为使命,着力打造“科技金融、科技园区、科技产业”三大产业集群,构建“科技创新资源导入+科技园区+科技金融+上市公司+科技产业集群”五位一体商业模式。

  目前,深投控系统建成、在建和规划中的产业园区共51个,已建成面积367万平方米,在建面积1780万平方米,规划总建筑面积超过3000万平方米。

  秉承“厚植深圳,深耕大湾区”布局策略,深投控园区项目近80%布局于粤港澳大湾区。深投控在开发运营深圳湾核心园区基础上,主导开发深港科技创新合作区、深圳湾超级总部基地、香蜜湖北区国际交流中心等服务国家战略、城市战略的重大项目。前海中国风投总部大厦、城建集团总部大厦、深圳市创新金融总部基地、深汕科技生态城、东莞清溪科技生态城等多个湾区内重大项目业已开工建设。深投控通过建设高品质科技园区,未来将为粤港澳科技创新、产业培育提供超过2000万平方米的产业空间。

  “一区多园”服务产业空间迭代发展

  深投控按照产业梯度转移规律和产业发展雁型规律,推动“一区多园”战略,为深圳科技创新和产业发展提供空间保障。近年来,深圳市多个标志性项目都由深投控负责牵头建设,深港科技创新合作区作为《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出的以科技创新为主题的特色合作平台,将为深化内地与香港互利合作、支持香港融入国家发展大局、支撑“一带一路”建设作出积极贡献。

  此外,为助力深圳解决土地资源结构性紧缺、产业空间不足的问题,深投控全资企业深圳市城市建设开发(集团)有限公司依托自身存量土地资源优势,陆续启动了城中心、梅园“深圳市创新金融总部基地”、恒通“侨城云谷”、吉华“城建智谷”等多个城市更新项目。其中,城中心项目投资40亿元,项目建成后将成为蔡屋围片区乃至罗湖区的新地标,为罗湖区打造“国际金融中心”提供核心构件;梅园“深圳市创新金融总部基地”总投资150亿元,项目将抓住金融创新与科技行业加速融合的机遇,使之承载城市中心职能;恒通“侨城云谷”投资总投资约163亿元,旨在打造集具有国际影响力的智能科技创新中心,助力南山区科技产业升级。

  同时,在高标准建设深圳市内园区项目的基础上,深投控积极“走出去”,在东莞、保定、武汉等国内重点区域拓展多个园区项目,为复制推广“深圳湾”品牌、承接深圳产业外溢提供支撑。

  努力构建国际一流产业创新生态系统

  深投控以深圳湾核心园区为样本,以国际一流标准建设集“生产、生活、生态”于一体的高质量、低成本、服务优、配套全的产业园区,打造新一代产城融合空间;积极落实国家“大众创业、万众创新”战略部署,集聚创新资源、搭建创业平台、激发创客潜能、构建创投机制,在深圳湾科技园区打造创新、创业、创客、创投“四创联动”的生态圈。

  为更好支持初创期高科技企业起步发展,园区物业租赁和销售价格均低于周边同类物业30%以上,为深圳优化营商环境作出了积极贡献。此外,率先提出“跟党一起创业”理念,探索“党建孵化+产业孵化”新模式,打造科技园区党建与产业融合发展的“深圳样本”。目前,深圳湾园区累计引入企业和机构近1000家,包括9家世界500强旗下企业;每年接待国内外参观考察团上千批次,成为深圳重要的城市会客厅。

  作为国家生物产业基地创新服务综合体,深圳生物医药创新产业园占地面积约为12.3万平方米,聚集生物医药产业上下游企业,共引进天悦制药等企业和服务平台共70多家,形成从孵化、加速到生产全要素的健康生态产业链。

  目前,深投控已初步构建了以深圳湾园区为核心、粤港澳大湾区为主阵地、全球多点布局的园区产业生态服务体系。深投控将进一步加快推进“一区多园”战略实施,撬动深圳乃至粤港澳大湾区与全球科技发达区域实现更高层次、更广领域的共赢合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊
广州计划2022年底建成碧道逾1000公里
广州计划2022年底建成碧道逾1000公里
珠海传喜讯!“小美人鱼”诞生
珠海传喜讯!“小美人鱼”诞生
品粤剧古韵新生 邀你成为“剧中人”
品粤剧古韵新生 邀你成为“剧中人”


010070260010000000000000011113291124904129