广东
2019创交会对接活动之广州院士专家成果交流对接会举行
来源: 广东院士联合会    时间: 2019-08-21 15:26

  8月20日,2019创交会后项目对接活动之广州院士专家成果交流对接会在广州举行,中国科学院院士叶嘉安,暨南大学附属顺德医院院长陈玉兵分别介绍了智慧城市及智慧医院新技术成果。

广州院士专家成果交流对接会现场。

  随着智慧社会的到来,城市人居环境的规划、管理和发展发生了很大的变化,交通和通讯的时空被压缩,人们出行时间减少,区域间联系日益增强。叶嘉安在《未来智慧社会的城市发展与规划》报告中指出,智慧城市以数字城市为基础,以“GIS+传感器+ICT+wifi”为骨干,涵盖“智慧市民,智慧交通,智慧经济,智慧环境,智慧生活,智慧政府”六个方面。他说:“在智慧城市,政府、企业和群众的关联将无时无处不在。”

中国科学院院士叶嘉安发言。

  如今,智慧技术在交通、健康、医疗、城市管理等方面已经得到了大规模的应用。叶嘉安认为,智慧技术会进一步应用到自动汽车、共享汽车和机械人等领域,“自动汽车肯定会到来。汽车的驾驶和控制将逐渐从‘人’转向‘机器’。”

暨南大学附属顺德医院院长陈玉兵发言。

关于智慧医院,陈玉兵在《广东省智慧医院建设现状与展望》报告中提出,我国智慧医院以“智慧医疗、智慧管理、智慧服务”为框架,为医院业务管理、设备运行以及对外服务提供一个运行平台,科学辅助治疗,实现资源优化及共享利用。目前,广东省智慧医院基于信息化的工作平台已经建立,并应用在门诊医生辅助诊断、快捷门诊取药流程、人工智能语言随访、运营决策支持等场景,智慧服务也贯穿院前、院中及院后。未来,将加强基础设施建设,推进大数据技术、云计算技术、人工智能技术等新兴技术应用,兼顾信息平台建设,将医疗核心环节移动到线上。

院士专家成果展。

  此外,现场展示了曹镛、陈星旦、方滨兴、韩忠朝、刘焕彬、刘经南、刘人怀、刘韵洁、瞿金平、唐本忠、钟南山、庄松林12位院士专家团队前沿科技技术及项目,涵盖有机发光显示与照明、食品/药品质量安全光谱分析仪、蚁工厂大数据服务云等一批有明确产业化前景和产业化资源需求的重大科技成果,让现场的企事业单位近距离了解院士专家的科研成果资讯,助力院士专家科技创新成果落地转化。

  本次对接会由中国创新创业成果交易会办公室主办、广东院士联合会承办。据了解,广东院士联合会致力于助力院士团队科技成果产业化落地工作,为院士团队铺设了“政府+政策”和“产业+资本”之路。(蒋琴)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011111611124902295