粤菜师傅有教材了!
2019-08-20 21:08:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月20日电(记者邓瑞璇)粤菜起源与地方风味特色、粤菜饮食文化、粤菜特色原料、粤菜烹调工艺、粤点制作工艺……色香味俱全的这套书籍,是广东省为“粤菜师傅”工程出版的职业技能教育培训教材。

  8月19日,《广东省“粤菜师傅”工程培训教材》在广州正在举行的“南国书香节”现场进行了首发。

  这套教材由广东省人力资源和社会保障厅组织技工院校、广东餐饮行业协会、企业和一大批粤菜名师名厨,按照《广东省“粤菜师傅”烹饪技能标准开发及评价认定框架指引》编写,广东科技出版社出版。

  教材包括《粤菜师傅通用能力读本》《广府风味菜烹饪工艺》《潮式风味菜烹饪工艺》《客家风味菜烹饪工艺》等9本书目,以粤菜的三大流派即广府菜、潮州菜、客家菜为基础,图文并茂地介绍了粤菜起源与地方风味特色、粤菜饮食文化、粤菜特色原料、粤菜烹调工艺、粤点制作工艺、“粤菜师傅”工程的内涵,以及粤菜师傅职业素养等内容,为大规模培养粤菜师傅奠定了坚实基础。

  “教材的出版是广东推动‘粤菜师傅’工程向纵深发展的重要举措,为广东省大规模开展粤菜师傅职业技能教育培训,培养具有工匠精神、技艺精湛的粤菜师傅提供了技术支撑。”广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山说,接下来,广东将在完善标准体系、培养培训、技能鉴定、就业支持、产业形成、品牌塑造、文化弘扬等环节出新招,不断壮大“粤菜师傅”技能人才队伍,推进粤菜产业发展,走出一条“色香味俱全”的精准扶贫和乡村振兴的“风味之路”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳
广州计划2022年底建成碧道逾1000公里
广州计划2022年底建成碧道逾1000公里
珠海传喜讯!“小美人鱼”诞生
珠海传喜讯!“小美人鱼”诞生
品粤剧古韵新生 邀你成为“剧中人”
品粤剧古韵新生 邀你成为“剧中人”


010070260010000000000000011111591124899829