深圳前海铁石片区水环境明显提升
2019-08-19 16:01:16 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  深圳前海铁石片区水环境明显提升(央广网发 通讯员供图)

  记者从总部位于广州的中交四航局获悉,经过10个月的整治,深圳前海铁石片区水环境明显提升,辖区内的南昌涌、固戍涌、共乐涌、铁排河等8条河道,由一年前的一片片臭水沟蜕变成清澈见底的亲水景观带。

  在持续40年高速发展中,深圳付出了沉重的环境代价,全市310条河流黑臭显现十分普遍。2018年是深圳治水提质大会战、大建设之年,更是治水提质5年计划中任务最重、投入最大、工作最关键的一年。2018年1月,由中国交通建设股份有限公司(简称中国交建)和北京市政院联合中标的深圳前海铁石水源片区水环境综合整治项目开工。中交四航局负责108公里雨污分流管网、15公里补水管的建设,需对8条河道进行整治,整治总长达29.83公里,施工范围超20平方公里。

  “有别于深圳河单纯的河道治理工序,前海铁石片区水环境整治项目需要面对众多的新问题。”中交四航局深圳水环境整治项目负责人林涌潮介绍,水环境整治项目需要在20平方公里的施工范围内追根溯源,从源头上治理,经雨污分流、沿河截污、底泥清淤等多道工序,最后将处理好的尾水再泵送回源头,形成良性的生态循环。

  深圳前海铁石片区水环境明显提升(央广网发 通讯员供图)

  据悉,中交四航局具体承担管网工程和河道工程两部分,需要新建总长度约108公里的雨污管,并对29.83公里长的河道进行综合整治,且大部分施工区域均位于城中心的大环境下,外部管理层级又如关山重重。项目部门推行网格化管理负责制,将项目安全、质量、技术、进度等各方面进行统筹管理,实现对现场管理的全覆盖。在一线从事项目管理十余年的工程主管毛应文说:“网格化管理让指令畅通,化被动为主动,大大提高了工作效率,有利于解决现场实际问题。”

  从勘查、审批、报建、设计、施工到完成,水环境治理工程涉及到交警交委、水务、城管、燃气集团、地铁、高速公路等多个部门共同作战。项目部门成立现场指挥部,各部门高效决策,对一般问题现场拍板、现场解决,确保问题不过夜,最大限度精简环节、提高效率。“施工高峰期,我们有150多个工点同时开工,近1500人集中作业,投入了1100台套设备。”中交四航局深圳水环境整治项目书记胡军然对当时的场景记忆犹新。

  2019年,深圳市全力开展“水污染治理决战年”工作。“按照项目计划,接下来便是生态修复、景观提升工程,需要一步一步扎实推进。”林涌潮说,去年施工的成效是看得见的,今年是看不见的隐性工程,需要在暗涵内进行摸查,发现问题,并提出解决方案,将万里碧道归还给老百姓。(记者周羽 通讯员肖明葵 胡军然 陈中杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯
广州:2019千人垂钓活动六区齐开钓
广州:2019千人垂钓活动六区齐开钓
中国医师节 | 住院总医师 以院为家
中国医师节 | 住院总医师 以院为家
广州芭蕾舞团首登纽约林肯中心获好评
广州芭蕾舞团首登纽约林肯中心获好评


010070260010000000000000011111561124894063