广东
《刘醒龙文学回忆录》:还原作家的真实面貌
来源: 广东人民出版社 时间: 2019-08-19 13:22

  8月16日,由南方出版传媒主办、广东人民出版社协办的《刘醒龙文学回忆录》新书分享会在广州举行。《刘醒龙文学回忆录》收录了当代作家刘醒龙有关文学创作的回忆与反思,以及在文学道路上对人生、社会和历史诸多问题的思考,记述了刘醒龙的“文学前半生”。

《刘醒龙文学回忆录》新书分享会现场。

  “真诚面对我们的时代,才能写出时代的我们。”本书作者刘醒龙表示,还原作家的真实面貌、以文学的形式展现作家于世界的意义,是自己创作的最初想法。“文学就像黑洞,在其最深处有着一颗‘质量无限大,体积无限小’的文学之心。一切文学元素只要接近这样的黑洞,就会被吸纳进去,可局外人始终无法观测、检验,这种刻骨铭心由作家自己来说才是最真实的。”

  谈及本书的写作动机,刘醒龙说:“一部作品的写作动机不在于沉淀和思考,而取决于事物之间的联系。任何漂亮、吸引人的文字都是‘有意为之’,但同时也需要一定的契机和缘分。”

  广东省作家协会主席蒋述卓认为:“作家是一个对理智与情怀敏感的群体,别人身上不可能发生的事往往会发生在敏感的人身上。当这些事被作家逐字逐句地抒发出来,用别人的情说自己的爱,我们便可看到一部货真价实的、优秀的文学作品。”

  广东文学院院长熊育群认为,作者用6个章节谈及与获奖、故乡、情爱、劳动、才华相关的经历、故事与感悟,将人、人性以及思想,镂刻在艺术的灵魂上,文学的魅力由此应运而生。(蒋琴)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113401124893100