广州市纪委监委详解实名举报 严格保密并开启绿色通道
2019-08-18 21:17:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广州市纪委监委消息,为更好保障实名举报人的权利,提升信访举报件办理质效,广州市纪委监委今年以来相继出台多部方案、办法,通过畅通信访渠道、提高受理质效、明确保护措施、完善奖励机制、加大舆论宣传等多项具体举措,引导群众由匿名举报进一步向实名举报转变。

  广州市纪委监委相关负责人表示,如何引导群众依法信访、理性举报,提高实名举报率,是我们一直在思考的重要课题。这一系列制度规定的出台,就是我市在加强对实名举报人的保护,规范信访举报秩序,促进提高实名举报率方面所做的探索。

  数据显示,2017年、2018年和2019年上半年,广州市纪检监察机关受理的初次检举控告实名率依次为31.9%、42.5%、42.7%。2018年广州市纪委监委信访室共计接待群众实名来访2466批3602人次,同比分别增长84.17%、60.66%。2019年上半年接待群众实名来访1321批1868人次,同比分别增长37.32%、22.25%。

  国家监察体制改革以来,广州市纪委监委不断强化信访举报工作,通过多项创新举措,引导群众由匿名举报向实名举报转变。通过公开“信、电、网、访”举报途径,在市中心设立群众来访接待场所,增设智能引导设备及人文疏导设施,优化群众来访环境;坚持开展领导接访,去年以来,广州市纪委监委主要领导带头包案6件,接访实名来访群众6次;制定出台《广州市纪委监委机关进一步加强实名举报工作方案》,明确实名举报工作高速通道、完整回路、交办督查、保护奖励、宣传引导5方面操作规程,做到“件件有着落,事事有回音”;会同市公安局、市财政局共同出台《关于保护、奖励实名举报有功人员的暂行办法》,明确保密制度、打击报复举报人行为性质以及对举报人的保护措施,切实保障实名举报人的合法权益;升级奖励机制,鼓励群众实名举报,对举报有功人员视举报问题的轻重程度、查处结果给予奖励,如举报的线索对案件突破有重要作用的,奖励金额可达20万元,奖励的数额比过去有大幅提高,今年以来,在全市范围内对2017年下半年来举报有功人员进行集中奖励,共计奖励3宗3人,挽回经济损失1.6亿元;针对网络信息传播特点,在广州市纪委监委微信公众号开展《信访小剧场》系列宣传,策划制作《实名举报安全吗》新媒体产品,采用群众喜闻乐见的动漫形式讲解实名举报政策法规,引导群众通过正规渠道向纪检监察机关实名反映问题,打消群众怕打击报复、怕反映问题查处不力、怕承担责任等担忧。

  广州市纪委监委信访室工作人员表示,在信访举报线索大量出现的同时,诬告陷害和不实举报问题也时有发生。为此,广州市纪委监委出台工作规程严肃查处诬告陷害行为。对因情况了解不清或认识上出现偏差而错告、检举失实的信访举报人,进行批评教育,不作诬告陷害处理;对于诬告陷害信访举报行为,涉嫌违纪的,按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党内法规处理;涉嫌违法犯罪的,由广州市纪委监委协调移送司法机关办理;诬告陷害人是党员干部或监察对象的,同时在其所在单位一定范围内通报,查处的典型案件,予以曝光警示。澄清工作一般应在信访举报件办结后3个月内进行,由纪检监察机关统一编号印制澄清函,并直接送达被信访举报人所在党组织或单位,抄送被信访举报人,并存入个人廉政档案。

  实名举报方式:

  来信请寄:广州市法政路30号市纪委监委信访室

  来访请到:广州市越秀区越秀北二横道3号(工作日上午9:00至11:30)

  举报电话:020-12388

  网上举报:http://guangdong.12388.gov.cn/guangzhoushi

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯
夏日读书正当时 南国书香节来啦!
夏日读书正当时 南国书香节来啦!
老区苏区行·惠州丨“红色钥匙”解开惠东振兴密码
老区苏区行·惠州丨“红色钥匙”解开惠东振兴密码
南国书正香 市民“采蜜”忙
南国书正香 市民“采蜜”忙


010070260010000000000000011111561124890588