仁心仁术 患者自发组织分享“雷锋医生”贺运河故事
2019-08-16 22:16:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月16日,第二个中国医师节到来之际,南方医科大学中西医结合医院庆祝第二个中国医师节暨贺运河医患故事分享会举行。这场分享会由该院雷锋式好医生贺运河的患者自发组织,讲述贺运河的感人事迹。

分享会现场。 新华网发

  创医院急诊科,病倒在岗位上

  贺运河是南方医科大学中西医结合医院急诊科主任,工作20余年,荣获全国职工职业道德标兵等称号。

  医院刚开业时,贺运河参与组建了急诊科。他不畏设施不完善等困难,带领科室仅有的两名医生,将科室不断发展壮大,成为医院的中流砥柱。

  同事回忆起贺运河生病前的情况,说他平时会帮请假的医生顶班,其他科室抢救病人的时候也总会上场,甚至还会为病人垫医药费。2014年,贺运河长时间发烧,仍然坚持边打吊针边加班,后来顶不住才去做检查。

  在接受完骨髓移植手术后,贺运河很快回到岗位,还主动要求增加出诊时间。2018年9月,台风“山竹”登陆那天,他不顾家人的反对,为了已预约的病人出诊,不料却再次病倒。

贺运河为病人义诊。 新华网发

  一心为病人,医患连心

  得知贺运河生病后,许多老病人都伤心不已,主动探望并为其捐款。

  其中一位病人李婆婆的儿媳妇苏大姐回忆道:“当时做完手术晚上1点多,婆婆术后疼痛,我们没办法之下,拨通贺主任的电话,他随叫随到,没有半点怨言。”据她介绍,公公、婆婆一不舒服就会第一时间打电话给他,而贺运河医生总会不厌其烦地解答。

  病友们早已把贺运河当成亲人。李婆婆得知他病重的消息,十分伤心。去年12月27日,这位老人在儿媳的搀扶下来到贺运河的病房,将锦旗送给他。

  恢复的患者看望生病中的贺运河。 新华网发

  儿子学医,续父亲初心

  贺运河4岁时,妈妈怀上妹妹8个多月,全身浮肿,危在旦夕,一位姓邹的老中医连夜赶了60里山路来给妈妈看病。从那时起,他就想着长大后要当一名像邹医生一样的好医生。他努力考取湖南中医药大学,成为了村里第一个大学生。

  贺运河的儿子贺翊峰在父亲的影响下,也选择考取了医学院,现在,他已经开始了医学生的规培生涯。

  医院组建志愿服务队

  为大力弘扬雷锋式的医生精神,医院于2014年将贺运河的先进事迹拍成了微电影,还创作了舞台剧“好人贺运河”。2018年,医院还到贺运河老家拍摄了记录片“雷锋式的好医生——贺运河”。

  除此之外,医院自发成立了贺运河学雷锋志愿者医疗服务队。2016-2019年,服务队在省内共举办了63场大型义诊,累计服务时数3371小时,为4万余名基层群众健康把脉。受贺运河的精神影响,医院还涌现出了一大批学科带头人和专家教授。

  南方中西医结合医院党委书记严冬说,“贺运河同志在30多年的行医过程中,始终恪守医德,仁心仁术,淡泊名利,全心全意为病人服务,在担任科室主任学科带头人的十多年间,严于律己,勤奋好学,敢于担当,注重身教,在平凡的工作岗位上交出不平凡的答卷。”(参与:蔡一鸣)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒
广州原创木偶剧《垃圾大战》获五项大奖
广州原创木偶剧《垃圾大战》获五项大奖
叮咚!广汽三菱新晋“网红”打卡地指南等待您查收
叮咚!广汽三菱新晋“网红”打卡地指南等待您查收
航拍佛山中山公园 城市里的精神“家园”
航拍佛山中山公园 城市里的精神“家园”


010070260010000000000000011113421124885507