这份夏日开心畅游秘籍请查收
2019-08-16 16:46:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  炎炎夏日,总想把自己藏进冰箱。其实把自己泡到游泳池里也是一个不错选择。但是关于游泳的“周边”信息,你又知道多少呢?大家快来查收夏日开心畅游秘籍吧!

  秘籍一:游泳好处六连环

  游泳池里很凉快,但游泳绝对不止凉快这一个好处。

  1、燃烧脂肪保持体态

  游泳是一项全身性运动,在12度的水中停留4分钟所消耗的热量,相当于在同等温度的陆地一小时所消耗的热量,所以经常游泳就会逐渐减掉体内多余的脂肪。

  2、增大肺活量,提高呼吸系统能力

  长期坚持游泳的人,摄氧能力、肺活量等能得到有效的提高。

  3、提高心血管机能

  水环境中有利于静脉回流,能有效提高心血管的机能。

  4、关节不易损伤

  水的浮力可以帮助减轻游泳者关节对于自身体重的负荷,有助于充分伸展屈曲以及减少体重对于关节的挤压作用。

  5、增强体温调节能力

  长期在水中活动能使产热和散热过程得到改善,体温的调节能力增强。

  6、调整心态缓解压力

  游泳活动是一种调节情绪的有效方法。水流对身体的摩擦和冲,可以形成一种特殊的按摩方式,,能使肌肉得到放松,松弛紧张的神经,排出消极情绪,恢复积极、健康的心理状态。

  秘籍二:游泳辟谣四连击

  谣言1游泳时可以戴隐形眼睛

  戴隐形眼睛游泳,水流的冲击可能会使眼角膜上皮受到隐形眼睛的摩擦而受损,表现为眼痛,视力不同程度受损;泳池中含有的病原微生物也会污染隐形眼镜,严重者可能引发角膜炎;而软性隐形眼镜会吸收泳池的水中含有氯和其他化学物质,刺激人眼角膜、结膜从而导致眼睛发红、不适。

  谣言2游泳后眼睛发红,是泳池尿液过多所致

  据了解,眼睛发红等问题通常出现在室内泳池游泳后,罪魁祸首并非用于消毒杀菌的氯本身,而是游离氯与汗液、尿液以及皮肤微粒、毛发、微生物、化妆品等物质化合形成的泳池消毒剂副产物。正常生理状态下的尿液是无菌也没有刺激性的,何况是少量尿液稀释在泳池大量的水中,理论上讲完全不可能造成任何刺激。

  谣言3游泳治鼻炎

  听说游泳对治疗鼻炎有好处,但报了班之后却越游越严重,每次回来反而鼻涕流不停?

  南方医科大学珠江医院耳鼻喉科主任医师李永贺教授表示,急性鼻炎不宜游泳,会加重病情;慢性鼻炎,游泳有助缓解;而各种过敏原导致的过敏性鼻炎,只要避开过敏因素刺激,跟游不游泳关系不大。

  谣言4 婴幼儿游泳好处多,可以激发早期潜能

  据了解,婴幼儿学习游泳,目的是为了防止溺水,而不是为了所谓的潜能开发,让1岁以下的婴幼儿下水游泳,完全是为了玩乐罢了。

  秘籍三:注意事项要牢记

  1、不要独自一人外出游泳。

  2、身体患病者不要去游泳。

  3、控制好游泳的时间。

  4、游泳前做好准备活动。

  5、要注意游泳场所的卫生情况。

  6、下水前要观察水域情况。

  7、在游泳中小腿或脚部抽筋,不要惊慌。(吴健敏)

  新华网广东频道综合新华网、广州日报、羊城晚报、科技日报、华龙网

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳
叮咚!广汽三菱新晋“网红”打卡地指南等待您查收
叮咚!广汽三菱新晋“网红”打卡地指南等待您查收
航拍佛山中山公园 城市里的精神“家园”
航拍佛山中山公园 城市里的精神“家园”
老区苏区行·河源丨寻访连平大湖 感受红色生态旅游魅力
老区苏区行·河源丨寻访连平大湖 感受红色生态旅游魅力


010070260010000000000000011111591124884601