航拍广东之东莞:打造大湾区先进制造业中心
2019-08-16 08:56:16 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  跟随羊城晚报“空军”视角,一起发现南粤大地之美

  日前,羊城晚报庆祝中华人民共和国成立70周年之大型全媒体报道《航拍广东》,走进中国改革开放的先行地区和前沿阵地——东莞,用无人机记录这座国际制造业名城厚重的人文历史、优美的自然风光、前沿的工业科技,用一个个镜头呈现“湾区都市、品质东莞”的美好蓝图。

  东莞大道立交

  东莞中心广场

  东莞是一座有着1200多年建城历史的城市,位于广东省中南部,珠江口东岸,东江下游的珠江三角洲。因地处广州之东,境内盛产莞草而得名。作为岭南文明的重要发源地,东莞被列为第一批国家新型城镇化综合试点地区和广东历史文化名城,有着“音乐之城”、“科技之城”、“博物馆之城”、国家森林城市、国际花园城市、全国文明城市、全国篮球城市等诸多美誉。

  东莞虎门林则徐销烟池旧址

  东莞虎门威远炮台

  东莞虎门黄河服装城

  从1839年的虎门销烟到1978年的国内首家“三来一补”企业,从中国近代史开篇地到改革开放先行地,东莞用百年的求索与准备,迎来了一个飞速发展的时代。如今,昔日的销烟旧址、沙角炮台仍雄踞在珠江口,默默地向人们诉说着那段悲壮的历史,升腾着中华民族的浩然正气。

  东莞华为欧洲小镇

  过去的40年里,东莞从一个香飘四季的农业县发展成为现代化的国际制造业名城,被誉为“中国改革开放一个精彩而生动的缩影”。与之相辅相成的是东莞工业经济40年来跨越式的发展,川流不息的人群,如雨后春笋般涌现的企业。

  广深科技创新走廊是国家和省的重大战略部署,将构建“一廊联动、十核驱动、多点支撑”的空间格局。“十核”即十大核心创新平台,将构建科技创新重要空间载体,打造全球顶尖科技产业创新平台,东莞的松山湖和滨海湾新区被列入其中。

  东莞长安oppo工业园

  “东莞塞车,全球缺货”!作为国际制造基地,东莞具有完备的产业制造基础,形成了涉及30多个行业和6万多种产品的比较完整的制造业体系,能够满足各行各业发展需要,并正着力推动成为粤港澳大湾区的先进制造业中心。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“以深圳、东莞为核心在珠江东岸打造具有全球影响力和竞争力的电子信息等世界级先进制造业产业集群”。东莞以制造业立市,是全球闻名的国际制造业名城,特别是近年来,华为、OPPO、vivo等国产一线品牌整机生产企业汇聚东莞,东莞迅速成为了全国乃至全球智能手机重要的生产制造基地,全球每4部智能手机就有一部产自东莞。

  东莞虎门港

  8月的东莞港,海面波光粼粼,来往货船不断,一批批“东莞制造”由此涌向全球每个角落。东莞抓住国际产业转移的历史性机遇,主动打开大门,大力发展外向型经济,变身全球产业体系中的重要一环。数据显示,今年上半年东莞市外贸进出口6333.1亿元人民币,比去年同期增长6.8%,高于全国和全省增速。东莞市进出口额继续位居深圳市之后,列全省第2位。

  东莞虎门港

  2017年8月,位于东莞的中国散裂中子源成功打靶并输出了第一束中子。中国散裂中子源由中国科学院和广东省共同建造,是我国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,可以为材料科学技术、生命科学、资源环境、新能源等提供强大的科研平台,将助力中国解决关键核心技术“卡脖子”问题。目前,东莞正在以这一“国之重器”为核心,高标准规划建设约53.3平方公里的中子科学城。

  东莞南社古村

  红砖绿瓦、翘角飞檐、雕梁画栋……许多初到茶山镇南社村的人都不会想到,东莞竟然拥抱着这样一个洁净、安详、秀丽的古村落。漫步在南社古村中,错落布列的民居、书院、牌坊、祠堂,无不渗入着古色古香的韵味,仿佛让人“穿越”到了明清时代。

  南社古村至今已有800多年历史,是我国至今保存着较为完好的明清古建筑群之一,也是研究我国古代农业聚落文化和岭南明清古建筑的实例。今年7月底,继获得“全国重点文物保护单位”“中国历史文化名村”“中国传统村落”“国家AAAA级旅游景区”等称号后,南社古村再获“国字号”名片,被评为“全国乡村旅游重点村”。

  东莞金鳌洲塔

  在东江南支流万江段和汾溪河交汇处,屹立着一座九层宝塔——金鳌洲塔,它已伴随东莞走过422年,见证着这座城市的历史变迁。金鳌洲塔位于万江街道金泰村金鳌洲,历代文人骚客在登塔或观塔之后,有感于金鳌洲塔沧桑风情,留下了不少诗词佳句,其中《东莞诗录》中就收有八首。

  东莞黄旗山灯笼

  黄旗山海拔189米,形似旗展,唐代以前称“黄岭”,是东莞的象征。东莞民谣的第一句就是“黄旗山上挂灯笼”,由此可见黄旗山在东莞人心中的地位,它一直是东莞人春游、踏青、登高的圣地。

  东莞迎恩门城楼

  西城楼始建于明代洪武十七年(1384年),也称迎恩门城楼,历来都是东莞标志性古建筑,也是东莞的城市原点。

  东莞可园

  可园始建于清朝道光三十年(公元1850年),位于东莞市莞城街道,为广东四大名园之一,也是岭南园林的代表作。前人赞其为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”。园内古建筑高低错落层楼叠阁,亭台点缀,极尽园趣。可园又是岭南画派重要策源地,文化内涵丰富。

  麻涌华阳湖

  东莞麻涌水田

  时值暑期,麻涌华阳湖、香蕉文化园、古梅生态农业园,泽乡花田、芭蕉小筑、湖照塔影、轻舟快浆,游人如织。近年来,东莞始终坚持“国际制造名城、现代生态都市”的发展定位,把生态文明建设和城市功能品质提升摆在突出位置,朝着国际一流湾区和世界级城市群的宜居宜业高品质现代化都市目标迈进。

  东莞虎门立交

  东莞虎门大桥

  粤港澳大湾区的东风吹来,政策红利、科创力量、人才活力集聚东莞。在新一轮改革开放的战略布局下,东莞正在举全市之力深度参与粤港澳大湾区建设,加快建设“湾区都市、品质东莞”,不断开创新时代东莞工作新局面,以大湾区建设扎实成果庆祝新中国成立70周年。

  文/金羊网记者 文聪

  图/金羊网记者 周巍、林桂炎

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森
航拍广东之东莞:打造大湾区先进制造业中心
航拍广东之东莞:打造大湾区先进制造业中心
老区苏区行·河源丨寻访连平大湖 感受红色生态旅游魅力
老区苏区行·河源丨寻访连平大湖 感受红色生态旅游魅力
视频丨广州供电局:加快城中村电网投资建设
视频丨广州供电局:加快城中村电网投资建设


010070260010000000000000011111621124881983