第五届华人华侨产业交易会在深圳举行
2019-08-15 18:04:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳8月15日电(记者 王丰)第五届华人华侨产业交易会于8月13日至15日在深圳举行,来自世界20个国家和地区的518个参展商参展,世界各地华人华侨近千人与会。

  据了解,本届交易会以“聚焦湾区建设机遇,聚集产业合作发展”为主题,旨在以全新姿态推动全球经贸往来。

  第五届华人华侨产业交易会开幕。

  “展品品类丰富,展会国际化明显”是本届侨交会的一大特色。37500㎡的展区,共设有规划政府招商引资、海外国家馆、文化旅游、高新科技智能制造、区块链技术与应用、新零售及电商六大展区。

  在海外国家馆,有马来西亚潮州工商总会、加拿大深圳社团联合总会、日本冲绳华侨华人社团总会、澳洲中华总商联合会等近30个海外社团参展。今年,著名侨乡潮州首次组团参展侨交会,设有陶瓷、工艺美术、婚纱礼服、工夫茶等展示专区。潮州馆负责人表示,希望通过侨交会的影响力,把潮州的城市名片推向国际,促进经贸合作,并吸引潮籍人才回乡投资建设。

  潮州大锣鼓表演。

  除了参展和洽谈交易,广大海外华侨华人还就如何融入“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,并从中创造更多发展机遇,展开广泛交流。国际潮团总会主席张乙坤表示,“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设相互呼应,为广大华人华侨带来新的发展机遇,希望将来能够探索更多更好的路径,深度参与到两者的建设中。

  在马来西亚潮州工商总会总会长吴源盛看来,深圳作为中国创新之都,拥有很多领先国际的前沿科技,同时也是中国推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设的重要城市,马来西亚企业借参加侨交会之机,与深企建立合作关系,可以为自身发展带来更多机遇。

  海外社团展区。

  据了解,经过五年的发展和培育,侨交会已逐步成为服务海外企业进入中国,中国企业出口海外的展会品牌。从2017年开始,侨交会境外展先后在印尼雅加达和马来西亚马六甲举行,取得了丰硕成果。

  今年8月30日至9月1日,侨交会2019(马六甲)中国—马来西亚商品展将同期在马来西亚马六甲MITC展馆举办,届时100多家中国企业将跟随侨交会到马来西亚展出,与“一带一路”沿线国家和地区的企业开展更广泛深入的合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳
视频丨广州供电局:加快城中村电网投资建设
视频丨广州供电局:加快城中村电网投资建设
垃圾该扔哪个桶? 广州设智能装置提醒市民准确投放
垃圾该扔哪个桶? 广州设智能装置提醒市民准确投放
广州“24小时不打烊书店”
广州“24小时不打烊书店”


010070260010000000000000011111591124879704