广东智造新品牌崛起:天猫成交TOP100广东占4成
2019-08-14 16:33:37 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广东智造正以压倒性优势,成为国货品牌先锋。8月14日,天猫平台公布一组数据显示:今年以来广东智造规模和增速均位列全国第一,不仅一些大品牌成为互联网平台上的国货先锋,还涌现了大量新品牌。在天猫新品牌成交TOP100名单中,珠三角就占了40个,是长三角的2倍。

  去年9月,广东省政府出台“实体经济新十条”,在2020年前,省财政将重点支持企业做数字化、网络化改造,助力制造业高质量发展。如今,“实体经济新十条”出台一周年,广东制造升级效果明显。

  美的格力领先过亿品牌榜,成国货先锋

  今年天猫618,在全行业成交前50品牌中珠三角占了12席,是长三角的2倍。仅消费电子行业,成交前100品牌中,珠三角占据57位,是长三角的2.7倍。

  数据显示,无论是全年成交还是618过亿品牌,美的、华为、荣耀、vivo、格力、TCL、OPPO等都稳稳地盘踞在天猫各类排行榜的前十,展现了国货的硬核实力。

  在线下,这些品牌也占据了家电数码的半壁江山,并畅销海外。据日本经济新闻社发布的2018年全球“主要商品与服务份额调查”,在家用空调领域,广东造的格力,市场占有率全球第一。

  业内人士认为,广东制造市场份额的增加,得益于近年来不断推进的产业升级,抓住了数字化升级的机遇,从制造走向“智造”。

  以格力为例,2018年格力年报显示,公司实现营业总收入1982亿元,同比增长33.33%。在财报中,格力重点提及将加大电商业务的投入。

  一组数字,可以证明格力做电商有多亮眼:2014年起,格力连续5年保持天猫双11空调行业第一名。去年,在家电行业整体增长放缓的大背景下,格力在天猫仍保持高速增长,领先大盘。

  格力的高速增长,离不开本身开放的姿态和互联网平台的助力。2017年,天猫平台上大容量、全屋供水等关键词在热水器行业搜索量不断走高,结合房地产市场的走热,天猫小二判断空气能热水器将迎来爆发。据此,格力在天猫推出空气能热水器,在同年双11热卖,单品销量一举成为行业第一。

  通过天猫等互联网平台,以格力、美的、华为为代表的广东制造品牌,用大数据反向指导新品研发。大批品牌成为广东经济新活力的同时,连续多年纳税信用等级为A,也带来了社会贡献。

  新品牌崛起,广东智造后备力量充足

  如果说大品牌抓住机遇是得益于基础雄厚,那么小品牌的升级,更能证明广东智造正在全面崛起。

  数据显示,今年以来,天猫平台涌现了大批广东品牌,几素、微果等不少品牌一入驻就成了行业黑马。在新品牌成交TOP100名单中,珠三角就占了40个,是长三角的2倍。

  在天猫,小品牌成为“新制造”,从小众成为主流。

  18天卖了3.2万件卷发棒,销售猛增312%,卖得最好的一天,成交数是日销的100倍,超越戴森拿下行业第一——入驻天猫后,中山卷发棒品牌金稻不再是那个帮国外大牌做代加工的工厂了。

  金稻电商负责人欧阳透露,2014年以前,金稻主要做工厂代工,在行业低迷的情况下,看不到前景。2014年,金稻入驻天猫,将重心转到线上。

  这个决定,为金稻带来了爆发。5年时间,金稻天猫旗舰店年销售额从零到过亿,更在最近两年成为行业前三。

  从0到1的背后,离不开大数据的助力。通过天猫数据银行,金稻发现,这两年,一二线城市的95后、00后女性成了卷发棒的消费主力,她们最大的特点是懒和颜值控,于是设计了一款直卷发器,一上线就成了爆款。去年卖得最火的时候,旗舰店5分钟来了40万新客。

  像金稻这样的品牌不在少数。除了工厂品牌,产业带小品牌也从中看到了新的机遇。以中山小家电品牌安家乐为例,2018年4月,安家乐加入阿里天天特卖的C2M计划,在数据指导之下,改良了电煮锅,研发出多款C2M产品。四个月内,安家乐的C2M产品卖出了50多万台。

  可以看到,随着品牌以开放的态度迎接互联网,通过数据洞察到消费者的新需求,广东智造也变得越来越多元化。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招
追“星”90后拍出万张星空图
追“星”90后拍出万张星空图
湾区青年说丨粤剧演员陈振江:在“唱念做打”里 耐住寂寞守护初心
湾区青年说丨粤剧演员陈振江:在“唱念做打”里 耐住寂寞守护初心
直播大湾区|夜游农讲所 体验不一样的红色小课堂
直播大湾区|夜游农讲所 体验不一样的红色小课堂


010070260010000000000000011111661124875533