广东
南方电网广州供电局:加快城中村电网投资建设 呼吁社会支持电力基建
来源: 新华网    时间: 2019-08-14 17:02

  入夏以来,受高温炎热天气影响,广州市7月电力负荷突破历史新高,最高负荷需求为1916万千瓦,同比2018年增长14%。为保障广大市民夏季高峰期用电,广州供电局合理调度电网,确保电网稳定运行,度夏期间安排了57个供电抢修驻点合计1026人进行24小时应急保障,保证线路跳闸后的快速抢修复电。

  近年来,在政府部门的大力支持下,通过城中村供电改造和供电安全隐患整治,电网建设持续攻坚,广州供电局加大了城中村电网建设改造力度,解决供电容量不足、频繁停电、低电压及设备重过载运行等问题,缓解城中村用电供需矛盾。

  2014年至今,累计完成城中村用电改造投资120亿元,全市推动新增城中村配电变压器超过5000台,增加低压容量约250万千伏安,城中村供电能力增加超一倍,解决了约120万城中村客户用电难问题,过载配变同比降低92%,低电压台区同比降低97%,客户频繁停电投诉量同比下降86%。广州市城中村用电紧迫的形势已得到有效缓解。

广州白云供电局运行人员对望岗村内故障线路进行抢修。新华网发(戚玥 摄)

  但仍有不少城中村依旧沿用着传统农村的管理方式,公共设施用地严重不足,部分用电难点村电网建设受阻。台区用地、线路走廊受阻等“硬骨头”问题依然难以解决。目前,广州仍涉及113个村的315个过载或低电压台区,由于部分街镇村社无法提供电网建设用地,导致居民的用电需求无法从根本上解决,因此供电局只能安排人员24小时值守以求尽快处理停电问题,但是问题依然需要通过新增配电变压器解决。

  另外,因为一些市民对电力设施存在误解,造成输变电项目环评审批或建设受阻,建设周期大幅延长、项目延期投产,在一定程度上导致了广州局部地区电力供需形势严峻。实际上,输变电设施产生的工频电场和工频磁场属于低频场,频率只有50赫兹,不会产生对人体有害的电磁辐射,这一观点早已获得世界卫生组织的认同。广州供电局呼吁社会各界理解和支持电力设施建设,共同保障广州电力供应。(雷才嘉 黎颖仪 戚玥)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124875422