41支队伍比赛乡建“金点子”
2019-08-14 10:12:52 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  启动仪式现场

  昨日,由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主办,华南理工大学承办,韶关市武江区人民政府等单位协办的“2019年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛”在韶关市武江区正式拉开序幕。

  本次竞赛的调研活动分两批进行,时间分别为8月12日至16日和8月19日至23日。来自华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、中山大学、重庆大学、华中科技大学等全国21所高校41支队伍,共219名参赛师生将汇聚武江区冲下村深入走访调研,并利用接下来的3个月时间,围绕乡村规划方案、乡村建设调研及发展策划、乡村户厕设计方案三类竞赛单元的成果内容开展规划设计,形成参赛作品,为冲下村贡献美丽乡村建设“金点子”。

  据悉,此次武江区龙归镇冲下村能入选为全国四个指定竞赛基地之一,一方面是因为冲下村生态格局良好,紧邻镇区,具备一定交通区位优势;同时它既是客家文化聚居地,又有红色文化历史。另一方面,冲下村的生活、生产条件较为落后,基础设施缺乏,其自然人文资源也并不具备稀缺性,可以说是广东欠发达地区甚至全国普通乡村的典型代表。

  武江区将以举办此次竞赛作为实施样板村创建,推进城乡融合的契机,向参赛师生们借力、借智,助推乡村振兴工作更接地气、更有创新、更高质量地开展。(全媒体记者卜瑜 通讯员陈励、杨长虹摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招
湾区青年说丨粤剧演员陈振江:在“唱念做打”里 耐住寂寞守护初心
湾区青年说丨粤剧演员陈振江:在“唱念做打”里 耐住寂寞守护初心
直播大湾区|夜游农讲所 体验不一样的红色小课堂
直播大湾区|夜游农讲所 体验不一样的红色小课堂
广东公安夏季大练兵“深圳亮剑”行动举行
广东公安夏季大练兵“深圳亮剑”行动举行


010070260010000000000000011111661124872468