广东
深圳地铁6号线长圳车辆段提前通电
来源: 中铁十局 时间: 2019-08-12 18:02

    近日,深圳地铁6号线长圳车辆段牵混变电所35kV及直流系统一次送电成功,比原计划提前75天完成节点目标。

    据悉,深圳地铁6号线(含二期)是深圳地铁三期中线路最长的地铁线,也是深圳南北交通干线地铁线。深圳地铁6号线起自科学馆站,终点是松岗站,途经福田、龙华、石岩、光明、公明、松岗等片区。一期全长约37.6公里,共设车站20座。二期工程自深圳北至科学馆站,线路长11.8公里,设站7座。6号线列车设计时速达到100公里,可以实现光明到中心城区快速直达。

    中铁十局电务公司承建了深圳地铁6号线全线35kV供配电系统工程,线路全长49.4公里,设车站27座,主要工程量涉及环网、变电所、电力监控和杂散电流等工程。工程计划于2019年11月15日全线电通,2020年2月28日开始试运行,2020年6月份正式开通。

    图为技术人员核查送电后各项参数。

    中铁十局深圳地铁项目负责人孙丙富介绍,此次施工的深圳地铁6号线长圳车辆段牵混所原设计由光明主变电所直接供电,本次临时调整为既有运营的4号线龙胜主变电所越区供电。主变电所临时调整后,需要将环网路径更改,使得上芬站至长圳车辆段七站及区间的供电施工计划提前,以满足车辆调试时间。

    中铁十局深圳地铁项目部在相关车站房屋装修未完工的情况下,通过多方协调,完成了所有供电设备的进场、安装、单体及整体的调试和试验。在轨道尚未铺设的情况下,调配优势资源,优化施工器具,采用无轨施工完成了环网电缆的敷设工作。最终利用既有4号线凌晨地铁停运的检修时间,分3次完成了7个变电所的送电工作,提前2个半月完成了相应区段的送电任务。(于莉 李文斌)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124867197