广东
《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》新书发布会举行 收录民间私藏契约2.3万件
来源: 新华网    时间: 2019-08-11 10:12

  8月10日,由南方出版传媒、广东人民出版社、中山大学、厦门大学、上海交通大学联合主办的《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》新书发布会暨“契约文书的整理与研究学术研讨会”在广州举行。

  《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》是2018年国家出版基金项目,于2016年启动,耗时三年编纂出版。本书收集整理“客家三州”即广东梅州、江西赣州、福建汀州,清至民国时期的客家契约文书,约计收入2.3万件契约和217册账簿,合计100卷,3万余页。文书类型包括田地、房屋、山林的买卖、典当、租赁等契约,以及各种存票、清单、税票、执照等。广东省出版集团总经理杜传贵表示,要注重优秀文化遗产的抢救。

  《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》新书。新华网发

  据介绍,该书的数万件文书全部来自民间私藏,且归户到镇村,按地域和时间先后顺序排列。同时,由于大部分文书来源不清晰,无法归户,上海交通大学教授、主编曹树基率先研究出了数据库跟人名、地名勾连双重整理手段的办法,他还对书中180种契约类型进行了解读。此外,该书设置了商业文书板块,开启了乡村金融与乡村信贷的研究,标志着客家地区的古籍文献整理和研究取得重大突破。

  广东人民出版社副总编辑、本书项目负责人钟菱介绍,受南方潮湿气候及战乱的影响,客家契约留存极少,多残破不堪,加之客家地域庞大等因素,本书史料的收集、整理编纂十分艰难,出版社面临的压力非常大。但是项目组和编纂团队一起克服了这些困难。

  中山大学党委书记教授陈春声说,学术界可以通过开展契约文书的整理与研究等工作,建立起一个新的学术分科——民间历史文献学。厦门大学国学院院长教授陈支平表示,本书的出版,有利于广东、江西、福建等地的客家研究形成大规模的学术成果。华东师范大学教授王东认为,客家学研究最为缺乏的就是第一手的民间文献,本书将把客家研究推到一个更高的学术水准。

  广东人民出版社总编辑钟永宁强调,广东人民出版社将一如既往抢救客家文化遗产,除正在编纂的《海内外客家方言调查与研究丛书》《全球客家通史》《中国客家建筑丛书》外,未来还将开展客家碑刻的收集和出版。

  本次大会,广东人民出版社还向为《世界客家文库》做出重大贡献的陈春声、陈支平、曹树基、罗勇、王东五位教授颁发了专家杰出贡献奖。(蒋琴)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531124860823