广东
高剑父诞辰140周年 岭南画派画家集体“回家”
来源: 新华网    时间: 2019-08-10 22:08

  8月10日,广州高剑父纪念馆举行“回家展”,海内外岭南画派画家集体“回家”致敬高剑父,并向新落成的高剑父纪念铜像敬献鲜花。

  本次岭南画派“回家”展览活动,旨在发扬岭南美术精神,弘扬岭南美术的家国情怀,唤起新时代的爱国共鸣与文化自信。8月9日晚,“岭南画派画家回家家宴”启动。当晚家宴以“家国”为主题,歌颂祖国,颂扬岭南画派精神,300多人参加了此次晚宴。

  活动现场图。新华网发

  青年演员、主持人任柏朝全程公益主持“岭南画派画家回家家宴”。新华网发

  8月10日至11日,画家与嘉宾们参观了南粤先贤馆、高剑父高奇峰纪念馆、高剑父艺术研究展览基地,并写生“岭南第一楼”禁钟楼。其中,高剑父艺术研究展览基地,即南浦当代艺术中心。

  一切以“家”为线索,一切以“家”为根基。据介绍,“广州之巅,广州塔酒----岭南画派家宴”让回家参展的艺术家们感受到广州现代化建设的发展,以及家的温暖。

  今年是岭南画派先贤高剑父诞辰一百四十周年。高剑父纪念馆联袂南粤先贤馆、高剑父高奇峰纪念馆,同时向公众展出本次展览作品,为期21天,广大群众可以欣赏岭南画派画家们多年以来的研究和创作成果。

  画家欧豪年。新华网发

  据介绍,岭南画派是一个注重美育创新的艺术流派,以家国精神为精神指导。正如高剑父所倡导的为国家而艺术、为大众而艺术的家国精神和民族担当。岭南画派发展至今,学生足迹遍布全球各地。

  去年6月,高剑父纪念馆举办了第一届“回家”画展。在第一届“回家”画集序言中,高剑父哲嗣高励节曾表示,“回家展”契合了先父(高剑父)的家国精神,有利于民族文化之振兴与传播,这是岭南画坛的壮举。(蒋琴)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124860526