国库信息处理系统迈入“高铁时代” 释放“放管服”改革红利
2019-08-09 17:34:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳8月9日电(记者 吴燕婷)近年来随着经济的发展,财政收支规模不断扩大,国库收支业务量急速增长,这对我国重要的金融基础设施——国库信息处理系统(简称TIPS)提出了更高要求,中国人民银行为此启动了二代TIPS的建设。

  2018年,第二代TIPS成功实现全国上线运行。记者了解到,一系列二代TIPS的创新业务让“企业跑腿”“纳税人跑腿”转变为 “数据跑路”,提升了国库服务国计民生的效率,释放了“放管服”改革红利。

  国库信息处理从“高速时代”迈入“高铁时代”

  国库信息处理系统是中国人民银行建设的全国集中的信息处理系统,是国库连接财政、税务、海关和商业银行的枢纽性系统。

  记者了解到,基于二代TIPS的成功上线与人民银行的大力推广,财税关库银联网系统实现了地域、征收机关、业务种类全覆盖,为服务国计民生提供了强有力的信息技术支撑。

  中国人民银行广州分行副行长覃道爱说,在信息处理效率方面,二代TIPS业务处理峰值从500笔/秒提升至5000至10000笔/秒,系统性能较一代TIPS提升10倍以上,财税关库银横向联网从“高速公路”全面升级进入“高铁时代”,有效提高了政府预算收入和预算支出的运转效率,大大提升了国库服务实体经济和社会民生的水平。

  例如,为打通税收电子缴库“最后一公里”,改变纳税人签订税款扣划协议需多次往返税务部门与银行的局面,人民银行广州分行联合省税务局依托二代TIPS 推出网签缴税(费)协议业务。2018年10月,广东省实现全省范围内税收征缴入库全流程电子化,扣划协议签约时间从4天缩到5分钟,提升了纳税人缴税便利性,每年惠及广东省内超过48万户纳税人与社保缴费人。

  实时扣税一分钟放行 外贸企业实现报税“少跑路”

  为破解传统关税缴库模式下纸质缴款书在海关、票据公司、银行之间多方传递且容易丢失的难题,缩短外贸企业通关时间,人民银行广州分行在二代TIPS基础上推行财关库银横向联网实时扣税。

  黄埔海关财务处副处长麦詠梅介绍,实时扣税业务借助人民银行TIPS信息传输通道,以“中国国际贸易单一窗口”“互联网+海关”为平台,支持海关税费电子信息在海关、国库和商业银行之间高效传输、税(费)入库全程无纸化,实现税款、费款的实时扣缴和直达入库。

  报关服务企业广州昊链信息科技股份有限公司财务总监吴丹莉说:“在此前,企业办理扣税业务需要先去海关柜台领取税单,再去银行缴纳税款,然后去海关柜台办理相应的确认手续后,货物才能放行。上线了实时扣税系统后,企业可通过财关库银横向联网完成税费缴纳,税款实扣成功后,马上进行货物自动放行。从实付税费成功到货物放行,前后仅一分钟。”

  据了解,截至2019年6月,黄埔海关新一代海关税费支付系统实时扣税签约企业已占关区有税费支付企业的99.3%,通过新系统征收关税562.43亿元,占同期税款总额的89%。目前,广东辖区内广州海关、拱北海关、江门海关、汕头海关、湛江海关已顺利上线该业务。

  助推离境退税便利化 助力粤港澳大湾区建设

  记者了解到,二代TIPS的上线为离境退税业务便利化提供了有力支撑。

  离境退税政策是国际通用法则,也是发达旅游国家和城市吸引境外旅客的重要手段。据了解,广东省2016年7月1日起分别在南沙港客运口岸、广州白云国际机场口岸和珠海九洲港客运口岸三地设立离境退税点。

  记者在南沙港客运口岸离境退税点看到,农业银行作为广东省内的离境退税代理机构,在南沙港客运口岸海关窗口旁设立了业务窗口。该窗口营业时间为8时30分至18时20分,与所在南沙港口岸离境航班开停时间保持一致。境外旅客只需要凭本人有效身份证件、海关验核签章的申请单、退税物品销售发票3样资料,便可向农行退税点申请办理退税,农行在资料审核无误的情况下,当场进行退税,整个过程几分钟就能完成。

  农业银行广东自贸区南沙分行运营财会部总经理夏胜表示,随着粤港澳大湾区红利的逐渐释放,招商引资强度的不断加大,越来越多的外资项目陆续落户,将吸引大量境外人才和旅客。而南沙跨境电商产业迅猛发展,跨境商品价格实惠、品种丰富,加之离境退税政策利好,有望刺激入境旅客“买买买”的消费热情,为粤港澳大湾区的经济发展贡献应有力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏
116位选手入围第三届珠海莫扎特国际青少年音乐周
116位选手入围第三届珠海莫扎特国际青少年音乐周
注意!云梧高速(G80广昆高速)近期将分段封闭施工
注意!云梧高速(G80广昆高速)近期将分段封闭施工
央企经典爱国歌曲展演在深举行
央企经典爱国歌曲展演在深举行


010070260010000000000000011111571124857924