广东
广东车险电子保单今日全面推行
来源: 新华网    时间: 2019-08-09 17:59

  8月9日,广东全面推行机动车辆保险电子保单(简称“车险电子保单”),广大车险消费者将可直接通过在线形式便利完成车险投保、保单查阅、网上理赔等车险服务全流程,广东车险投保、承保、理赔等进入全面电子化时代。

  车险电子保单,指的是由保险公司向车险消费者签发的以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件。车险电子保单将传统纸质保险合同以具备同等法律效力的数据电文形式呈现,实现便捷、高效、加密防伪防篡改、低碳环保等多重核心优势。目前涉及的电子单证包括车险电子投保单、电子保单、车险电子批单和电子交强险标志。

  对投保人来说,完成投保后可随时、随地完成保单信息的查询及下载,同时电子保单还具备交互应用的能力,实现保险行业和交警执法服务等多场景覆盖。

  据了解,此次推行车险电子保单由广东地区41家产险公司共同参与实施,目前涵盖广东地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆。摩托车、拖拉机、单程提车险及跨境港澳车电子保单暂缓实行。

  车险电子保单全面推行后,广东公安机关交通管理部门在路面执勤执法、处理交通事故等情况下,可自动对广东投保的机动车进行交强险数据的查验,提高工作效率。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124857880